科学研究

湘雅药学院曾文彬教授-陈飞副研究员团队在权威期刊《Advanced Science》发表最新论文
发布时间:2024/07/15   阅读量:

近期,我院曾文彬教授-陈飞副研究员团队在国际权威期刊《Advanced Science》(中科院一区TOP期刊,影响因子14.3)上发表了题为“Engineering Versatile Bacteria-Derived Outer Membrane Vesicles: An Adaptable Platform for Advancing Cancer Immunotherapy”的最新综述论文。中南大学湘雅药学院为该论文的第一通讯单位。中南大学湘雅药学院2021级硕士生罗子恒和2022级博士生程祥为该论文的共同第一作者,曾文彬教授和陈飞副研究员为该论文的共同通讯作者。

近年来,免疫治疗已成为继手术、化疗和放疗之后抗肿瘤治疗的第四种途径。癌症免疫治疗也正在经历向个性化、精准化和可视化的变革。在诸多相关研究中,细菌性外囊泡(OMV)表现出独特的优势,主要包括天然的免疫原性、实体瘤的靶向性以及可工程化修饰的性能,有潜力成为下一代癌症免疫治疗的前沿治疗手段。基于工程化OMV的诸多优势,该文系统总结了多功能OMV构建中采用的最新技术和方法,深入探讨了改造OMV的创新手段,强调了合理设计策略的重要性和研究价值。总的来说,该文为OMV在联合治疗平台的构建提供了最新的依据与思路。

该论文得到了国家自然科学基金、中德合作交流项目、湖南省自然科学基金和中南大学研究生创新项目的支持。