湘雅药学院曹东升教授团队在《Chemical Science》杂志发表最新研究成果
发布时间:2024/08/22   阅读量:

近日,中南大学湘雅药学院曹东升教授团队在国际权威期刊《Chemical Science》(中科院一区,NI指数期刊)发表了题为“Predicting novel targets with Bayesian machine learning by integrating multiple biological signatures”的研究成果。该研究开发了一种靶点预测方法,利用贝叶斯框架整合了 25 种高水平生物表征,捕捉到传统化学描述符未能识别的新靶点,从而通过骨架跃迁提高了靶点预测的准确性。

候选分子的靶标识别是药物开发过程中至关重要的一步,涉及先导化合物的发现、药物的再利用以及潜在的脱靶效应或药物副作用的解释。因此,提高靶点预测的精度具有重要意义。目前的靶点预测方法主要依赖基于配体的化学相似性原理,难以捕捉基于配体高水平特征的新化合物-靶点关系。在此背景下,该团队引入了一种创新算法——融合多生物表征策略(FMBS),该方法利用贝叶斯框架整合了跨越药物开发的全过程信息:从小分子(A化学)与其相关蛋白受体(B靶点)之间的相互作用,到被激活的生物通路(C网络)和由此产生的表型变化(D细胞),并延伸到临床层面(E临床)。最后基于骨架跃迁通过投票策略预测新靶点,预测效果显著优于基于化学描述符相似性的方法。同时,该方法可应用于所有分子,其适用性得到提升。此外,与其他复杂的机器学习模型相比,由于贝叶斯框架似然比的可解释性和轻松添加新数据类型的能力,研究人员可以根据专家经验灵活选择想要整合的数据类型。

该研究通过整合全面互补的高维特征,为加速药物机制的探索提供了新方法。中南大学湘雅药学院2022级硕士生魏筱为该论文的第一作者,曹东升教授为论文的通讯作者,中南大学湘雅药学院为第一通讯单位。该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、中南大学高性能计算中心等的支持。中南大学湘雅药学院博士生付丽,国防科技大学博士生蚁佳才,香港浸会大学博士生钱蓉也为该研究提供了帮助与指导。

原文链接:https://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2024/SC/D4SC03580A

曹东升:中南大学湘雅药学院教授,副院长,博士生导师,中南大学人工智能药学交叉研究中心主任,国家重点研发计划首席科学家、国家自科基金创新研究群体核心成员、国家万人计划青年拔尖人才、湖南省科技创新领军人才、湖南省杰青。入选爱思唯尔“中国高被引学者”、“全球前2%顶尖科学家”和“全球顶尖前10万名科学家排名”榜单。 近5年(2019年至今),在Nature Mach IntellNat ProtocNat CommunWIREs Comput Mol SciNucleic Acids ResResearchActa Pharm Sin BBrief BioinformJ Med Chem等权威SCI期刊上发表论文120余篇;单篇最高引用1392次,总引用15600余次,H因子为57