湖南医药发展投资集团与中南大学湘雅药学院探讨深度合作
发布时间:2024/06/04   阅读量:

5月31日,湖南医药发展投资集团(以下简称集团)与中南大学湘雅药学院在C420会议室成功举行了一场关于医药领域合作的讨论会议。现场气氛融洽,双方代表深入交流,探讨未来的合作方向和项目机会。

会议伊始,中南大学湘雅药学院党委书记胡平安介绍了湘雅药学院的整体情况,包括研究方向、研发能力以及代表性专家。胡平安表示,高校具备人才和创新能力,但在资金方面存在不足;医药企业则拥有项目和资源,双方合作可以互补,期望找到合作的切入点。集团技术创新部部长冷颖在发言中,介绍了集团情况以及参会代表,阐述了在药品、食品、大健康领域的投资思路,强调了中期和长期的投资策略。

湘雅药学院药理系彭军教授介绍了在药理方向上的研究,尤其是老药新用和新适应症的开发以及今后的合作意向。药化系徐康平副教授则提到了健字号、食字号产品开发,利用特色民族药物寻找治疗高血糖、高尿酸血症和肿瘤等疾病的新药,并进行中药药效基础研究,期望能够在相关领域深入合作。集团下属春光九汇公司副总经理欧阳习叶介绍了已有的研究项目,指出多个产品具有合作潜力。药剂系陈传品教授分享了其团队在微球制备上的技术突破,强调该技术在化妆品、药物开发、药剂领域的广泛应用需求,并表示希望通过融资和合作进一步发展。药化系王文宣副教授介绍了一种抗高尿酸血症的新型分子,获得了参会人员的高度关注。集团下属南新制药药物研究院院长吴弼东对上述项目很感兴趣,认为其具有较强的创新性,就成本和效果、研发规范性等重要问题提出了宝贵的建议。集团下属医工融合创新研究院总经理沈林强调了药物开发程序流程的重要性,分享了从小步创新到大步创新的过程,探讨了现代药物开发的基本规律,强调知识产权保护的必要性。最后,湘雅药学院阳国平副院长(主持行政工作)对各项目进行了点评,指出了需要补充和改进之处,为后续研究开发和合作方向提出了重要意见。

此外,会议就湖南医药发展投资集团和中南大学湘雅药学院搭建沟通和合作平台展开了深入讨论,双方在多个方面达成了共识,形成了具体的沟通机制,未来在药学领域成果转化方面会有更深入的合作,共同推动医药领域的创新发展。

(一审:王文宣,二审:王地,三审:胡平安)