中南大学承办第十六届中国药物制剂大会
发布时间:2023/09/19   阅读量:

来源:央广网 红网 中南大学新闻网等  作者:苏小莉 周文虎 王地等

9月15-17日,2023年第十六届中国药物制剂大会在长沙召开,大会围绕制剂新技术发展、最新技术研究成果、发展新趋势和挑战等方面进行深入交流和探讨。

本届大会由中国药学会主办,中国药学会药剂专业委员会、国际控释协会中国分会、中国医药工业信息中心、中南大学、湖南省药学会、个体化诊疗技术国家工程研究中心承办。药剂专业委员会的委员们以及高校、科研院所、药监机构、医院和制药企业等2300余名代表参会。大会举行了药剂专业委员会工作会议,并以“新挑战、新机遇、新技术”为主题,举行了10余场学术交流活动。开幕式上,中国药学会理事长孙咸泽通过线上视频致辞,湖南省药品监督管理局局长黄东红、中南大学党委副书记付刚华、湖南省药学会理事长李焕德先后致辞。大会开幕式由中南大学湘雅药学院教授丁劲松主持。

开幕式主论坛上,中国工程院院士、中南大学湘雅医院终身教授周宏灏作了题为“推动个体化用药,促进人民健康”的演讲。他表示,人类的表型由基因所决定,基因的结构在环境和生活习惯的影响下发生着变化,导致疾病在不断发展。他介绍了个体化医学的概念、发展进程和轨迹,以及个体化医学基因分析与孟德尔疾病基因分析的区别。他以ZNF671甲基化检测宫颈癌前病变、哮喘亚型的靶向药物开发、免疫调节剂JAK抑制剂的治疗靶点等为例子,讲述了个体化精准治疗方案。随后,中国科学院院士、中国科学院上海硅酸盐研究所研究员施剑林发表了题为“面向肿瘤治疗与抗氧化应激的纳米催化医学”的主旨演讲。他从纳米医学的概念、现状与思考展开,讲述了当前纳米医学在疾病治疗材料、疾病诊断材料、纳米诊疗一体化等方面的研究进展与所面临的挑战。美国北卡罗来纳大学教堂山分校Fred Eshelman讲座教授黄力夫通过线上方式为与会嘉宾们分享了主题为“Liposomal antibiotics induces anticancer immunity by killing the tumor”的报告。中国药学会第九届药剂专业委员会主任委员、复旦大学教授、克服递药屏障高端制剂全国重点实验室主任陆伟跃作了“脑部肿瘤靶向策略与实践”的主题报告。

大会开幕式主论坛后,10场分论坛和1场专题路演活动即基础药剂学论坛-靶向递药策略、基础药剂学论坛-缓控释放策略、工业药剂学论坛、国际控释协会中国分会2023年会暨Journal of Controlled Release论坛、药用辅料与药包材论坛、制剂研发策略与装备论坛、外用制剂论坛、青年药剂工作者论坛、药剂学研究生论坛、改良型新药及临床研究论坛、医药新产品与新技术转化路演召开。

期间,中南大学湘雅药学院承办了“药学学科院长论坛”,该论坛以“药剂学发展”为主题,搭建学术交流、经验分享和思想碰撞的平台,旨在促进药学学科发展,推动高校间的学术交流。中南大学党委常委、常务副校长、湘雅医学院院长陈翔,与来自北京大学、复旦大学、浙江大学、四川大学等10余所高校的药学院院长,中南大学湘雅药学院教授参加论坛,分享了在药剂学科领域的见解和经验。

(一审:周文虎,二审:王地,三审:李乾斌)