省发改委领导到药学院调研
发布时间:2008/07/04   阅读量:

7月2日上午,省发改委有关领导同志来到药学院,就建立省级开放性的“创新药物研究示范性平台”问题进行了调研,并与药学院有关专家举行了座谈。药学院自2002年成立以来,已经聚集了一支学科门类齐全、教学和科研经验丰富的药物研发队伍,形成了以“基于信号传导或新靶标、从天然药物或中药中寻找活性先导化合物”、“重大疾病相关活性分子设计与构效关系研究”及“计算机辅助药物设计”等为创新药物研究提供上游技术的稳定的研究方向;初步建立了包含药物化学、药剂学、药物分析学、药理学和临床药学等学科的创新药物研发平台。到目前为止,该院已发明了2个创新化合物(化学药1.1类),其中一个已经转让企业;完成了10余个三类化学药、3个五类中药的研制报批工作(均已经转让给企业);为企业提供技术服务的横向课题近200余项。申请国家发明专利12项,获得授权发明专利2项。

发改委的领导认真听取了药学院相关工作汇报,对学院取得的成绩表示赞赏,对在中南大学建立开放性的“创新药物研究示范性平台”提出了建议和设想。