领略一代伟人光辉风范,感受莘莘学子拳拳情怀
发布时间:2007/11/02   阅读量:

领略一代伟人光辉风范,感受莘莘学子拳拳情怀

----------药学院研究生代表参加“淮安行”活动侧记

经过选拔,我院4名研究生代表受药学院领导委托,代表我院130余名研究生,与来自全校65个学科的各院系百名研究生,于11月26日至11月30日参加了江苏省人事厅和淮安市筹办的“中南大学2006年百名研究生淮安行活动”。

11月26日,百名研究生由中南大学就业指导中心和研工部带队,踏上k135次北上的火车,火车横穿江西和浙江两省直奔上海,中南大学各院系代表聚集一堂,异常兴奋,一路上,车厢满载的是欢声笑语,国计民生的国家事,滑稽幽默的校园事,如同一道道美味的佳肴呈现在K135次火车上,睿智与聪慧的学子们在热闹的火车上上演了一个又一个难忘的瞬间。

初到上海站,在横幅和鲜花中,淮安接待人员给大家举行了一个简短的欢迎仪式,紧接着,由淮安市警车开道,一路畅通无阻的到达了淮安市。

在当晚的欢迎晚宴上,淮安市人事厅厅长及淮安市市委书记、副市长等各级别领导发表热情洋溢的讲话,对百名中南大学培养出来的优秀人才给予了高度的评价和最热烈的欢迎,晚宴气氛热烈,歌曲不断,掌声不断,热闹非凡,迎接晚宴进一步加强增加了淮安与中南大学彼此更深的了解和感情的交流。

28日上午,在“中南大学2006年百名研究生淮安行活动”开幕仪式上,江苏省人事厅厅长和淮安市领导再次对中南大学师生的到来表示热烈的欢迎,并介绍了淮安的历史文化和经济发展情况,表达了对人才引进的迫切需求,欢迎同学们到淮安建功立业,并宣布了淮安引进人才的优惠政策及对本次活动引进人才的特殊优惠政策,赢得阵阵热烈的掌声。随后,学生参加了淮安行双选会,参选单位和百名研究生进行面对面交流,现场有近60多名同学与当地企事业单位达成意向。

下午,大家忘记路途疲劳,来到周恩来总理幼年读书馆参观,面对幼年周恩来学习的旧址,我们重温“为中华之崛起而读书” ,为此而感动,以此为激励!

29日,我们来到周恩来总理纪念馆,再次缅怀敬爱的周恩来总理,一张张历史的照片,记载了为革命鞠躬尽瘁、为人民忘我工作的周总理光辉的人生历程,从简朴的办公室,到三面湖水环绕的肃穆的恩来陵墓,把同学们是思绪带回到了枪林弹雨、炮火连天的战争年代,今天,我们的总理又回到了淮安,回到了他的故土,永远和他的人民活在一起!我们宣誓:我们会继承总理遗愿,为中华崛起、为祖国明天,不辱使命,努力学习,贡献自己的青春!

我们还参观了韩国投资的世界第八大轮胎生产基地——韩泰轮胎有限公司等企业,面对现代企业无与伦比的高科技、高效率,我们为拥有知识,可以改变世界所深深震撼!

在为期4天的行程中,我们看到了敬爱的周总理家乡的经济迅速崛起和城市建设情况,亲身感受到了伟人故乡改革开放所取得的巨大成就。这里对人才的重视和尊重,以及吸引人才和培养人才的政策,给百名研究生留下深刻的印象。

整个活动中,药学院研究生代表表现出了良好的组织纪律性和优秀研究生的气质风貌,给淮安市和学校各级领导以及淮安市民留下了良好的印象,获得一致好评,而总理的故乡—淮安对人才的重视和尊重,以及吸引人才、培养人才的政策,让我们感觉到知识就是力量,只要努力掌握好自己的专业知识,就一定会有一个美好的舞台去尽情展现自己人生的美妙篇章!