学生动态

药理学系/心血管研究湖南省重点实验室开展2021级新生入室培训
发布时间:2022/04/22   阅读量:

421日上午,在充分做好防疫措施的前提下,实验室学生管理责任人郭燕子同学在湘雅老校区药理学系一楼会议室召开了实验室安全教育培训大会,培训对象为药理学系2021全体入室研究生。本次培训分为会前宣讲教育、会中笔试考核、会后现场指导三部分。

首先,郭燕子同学在会上强调,实验室安全工作决不能麻痹松懈、侥幸大意,特别是包括新生在内的实验室全体同学要时刻绷紧文明之弦,高唱安全之歌,确保实验室师生的环境安全与健康。结合“不治已病治未病,不治已乱治未乱”的安全预防思想,郭燕子同学详细介绍了本室管理制度相应惩罚措施,涉及安全设施规范操作实验室危险源实验室个人防护用品和消防器材正确使用等内容,会上同学们凝神聚听,做好笔记。

宣讲教育结束后进行了2022年药理学系实验室管理制度及安全闭卷考试,试题包括填空、判断、简答三种题型,重点考查值日生检查内容、重点仪器使用注意事项、实验室垃圾分类和实验室安全防范措施等。考试时间为60分钟,80分以上合格

考试结束后,同学们换上白大褂,戴上防护手套和口罩,在实验室仪器安全负责人黄佳同学的指引下,来到了实验室各个房间接受现场仪器操作指导。“要注意,不能将塑料Tip盒置于烘箱最底层,否则会引发火灾!”“高压灭菌锅使用前要观察里面是否还有水,避免干烧”、“暗室荧光显微镜实验完毕后要及时关掉汞灯”……对于同学们的提问,黄佳同学细致耐心讲解,为同学们日后入室参与课题开展实验正确安全操作仪器奠定基础

培训结束后,同学们均表示一天的培训非常充实,学习了许多实验安全相关的知识和仪器操作技能。“原来我们在开始课题前还有这么多需要注意的地方,感谢师兄师姐为我们提供指导。”2021级班长胡艳妮同学感触非常大。

次安全教育培训活动是实验室安全文化建设的重要内容,亦是我们药理学系实验室历年的传统,新入室人员必须接受安全培训。本次培训让包括2021级新生在内的实验室全体人员强化了安全意识,增进了安全知识,提高了安全技能,为教学科研工作提供安全保障。