科学研究

湘雅药学院周文虎教授团队在药学权威期刊《Acta Pharmaceutica Sinica B》发表最新研究成果
发布时间:2023/09/04   阅读量:

近期,我院周文虎教授团队在药学权威期刊《Acta Pharmaceutica Sinica B》(中科院1Top期刊,IF=14.5)上发表了题为“Converting bacteria into autologous tumor vaccine via surface biomineralization of calcium carbonate for enhanced immunotherapy”的最新研究成果。该研究通过碳酸钙矿化修饰沙门氏菌构建了一种新型的自体肿瘤疫苗,实现了肿瘤免疫增效。

免疫治疗是一种新兴的肿瘤治疗方式,在肿瘤治疗中显示出巨大的前景。其中,肿瘤疫苗,尤其是自体肿瘤疫苗,其抗原特异性高,可通过激发肿瘤特异性免疫发挥治疗作用,副作用小,在肿瘤治疗中极具优势。但肿瘤免疫抑制微环境严重限制了其疗效。探索逆转肿瘤免疫抑制微环境的可行方法,是提升自体肿瘤疫苗疗效的关键。基于细菌的肿瘤治疗已有100多年的历史,近些年重新引起研究者们的关注。其中,沙门氏菌由于肿瘤靶向性好、组织渗透性强、全基因组已知易于改造等多种不可替代的优势在众多细菌中脱颖而出。研究表明,沙门氏菌可通过多种机制发挥抗肿瘤作用,包括诱导肿瘤细胞凋亡和免疫原性死亡,促进肿瘤抗原的释放;调控免疫,增加免疫细胞在肿瘤部位的浸润和活性等。因此,沙门氏菌可作为一种天然的自体肿瘤疫苗。研究团队在前期工程菌抗肿瘤的基础上(Nano Letters, 2021; Acta Pharm Sin B, 2023),利用原位矿化作用对沙门氏菌表面进行碳酸钙修饰,同时负载钙离子载体A23187,构建出具有多重免疫调控活性的组装体系。在肿瘤微酸性环境中,表面修饰的碳酸钙分解,中和肿瘤酸度,同时释放沙门氏菌/Ca2+/A23187。在A23187的介导下Ca2+内流进入免疫细胞,其作为第二信使通过信号转导发挥免疫调控作用,联合沙门氏菌的肿瘤杀伤和免疫诱导活性、碳酸钙的酸中和效应,有效促进自体肿瘤抗原的释放和提呈,并从多角度重塑肿瘤免疫抑制微环境,实现了肿瘤原位免疫增敏,成功地抑制了原发瘤和转移瘤,为自体肿瘤疫苗的开发提供了一种全新的策略。该研究也可为肿瘤微生物治疗的开发与临床转化提供新思路。

该研究得到了国家自然科学基金、湖南省自然科学基金和湖南省科技创新计划的支持。中南大学湘雅药学院为该论文的第一通讯单位。中南大学湘雅药学院2019级博士研究生郭丽娜为该论文的第一作者,周文虎教授为该论文的通讯作者。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211383523003349