设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 | 校友动态 
培养方案
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
硕士研究生培养方案
2013-09-17 08:22  

学位类别:

理学或医学硕士学位

一级学科代码与名称:

1007 药学

二级学科代码与名称:

100701 药物化学

100702 药剂学

100703 生药学

100704 药物分析学

100706 药理学

执行开始--终止年级:

2013—2015

制订二级单位:

药学院、临床药理研究所

一、 学科概况

  药物对保障人类的健康发挥着重要的作用。药学研究是为保障药物安全、有效、可供、质量可控提供理论与技术的源泉和支撑。药学学科研究涵盖药物研发、药物生产、药物使用、药物管理的全过程。其研究内容包括药物新靶点的发现与确证,药物设计、筛选、制备或合成,药物剂型和制剂的设计理论、处方及工艺,药物质量控制,药物体内过程,药物作用机理与有效性、安全性,临床合理用药,药事管理、药物经济、药物信息、社会药学与伦理等。我院药学一级学科目前下属的主要二级学科有:药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、药理学。

1、药物化学(100701)是新药研究和开发的重要学科,主要通过交叉运用化学、计算机科学、信息学以及生命科学等理论和技术,设计合成具有生理活性的新化合物和候选药物,进行构效关系研究;或是利用化学物理方法从天然产物中发现活性化合物,进行结构修饰及全合成研究,以期获得具有治疗价值的新药。学科主要研究方向包括:①新功能天然产物的发现与利用。②小分子化合物的设计合成和构效关系研究。③分子影像药物的设计、合成和评价。

2、药剂学(100702)是研究药物制剂处方设计、基本理论、制备工艺、质量控制及合理使用的综合性应用技术学科,其宗旨是制备安全、有效、稳定和使用方便的药物制剂。本学科目前主要有两个研究方向:① 新型药物传递系统研究:主要围绕核酸适配体或抗体介导药物或诊断试剂的靶向传递、新型经皮递药系统设计与评价等分子药剂学基础研究内容,以及难溶性药物的功效改良与维持、缓释与控释递药系统的工业化成型与评价等内容进行研究。建立有微粒制剂构建和评价、缓控释制剂中试试验平台。② 生物药剂学与药物动力学研究:主要包括化合物生物药剂学特征筛选评价(药物ADME特征研究)、药物临床前与临床药动学研究、药物吸收机制分子机制的研究。实验室具备从酶、细胞、组织器官到整体动物水平用于研究与评价药物制剂的实验室条件。结合临床进行相关的药物制剂开发、临床药动学研究及合理用药研究是该学科的特色。

3、生药学(100703)是一门以天然来源的、未经加工或只经简单加工的、具有医疗或保健作用的植物、动物和矿物为研究对象,研究其质量和变化规律,探讨其资源和可持续利用的科学。本学科有2个研究方向是:①生药资源的保护、利用和开发,该方向主要研究湘产道地药材的GAP种植、新品种培育、寻找新药源或替代药源。②中药物质基础及新制剂研究,本方向主要利用化学生物学研究中药作用的物质基础以及新型中药给药系统。

4、药物分析(100704)是研究与发展药物质量控制方法、探索与解决药物质量问题的一门学科,其主要任务是发展药物分析的理论和方法,全面控制和保证药品的质量。本学科目前主要致力于创新前沿分析检测技术在体内外药物分析中的应用研究,采用微流控芯片实验室结合电化学、拉曼光谱等检测技术,研究具有极高灵敏度和分离效率的芯片毛细管电泳药物分析新方法、高通量ELISA免疫分析病毒检测方法等。目前已经建立体内药物分析平台、药物质量标准研究平台、微流控高通量并行分析平台,可开展极微量样品的浓缩分离、尺寸均一可控的药物制剂的制备、体液内复杂成分的实时高通量分析及便携式检测设备的开发等方面的工作。

5、药理学(100706)是研究药物与机体之间相互作用及其规律的一门科学,内容包括药物效应动力学、药物代谢动力学和药物毒理学等。药理学是联接药学与医学、基础医学与临床医学之间的桥梁学科,在新药的研究与开发以及药物的临床合理应用中起着重要的作用。该学科具有交叉科学的性质,能从广泛的基础和应用学科中吸取理论和先进技术为本学科所用,同时又推动着有关学科的发展。本校药理学一直是全国名列前茅的强势学科,已形成遗传药理学与临床药理学、心血管药理及分子药理学等优势研究领域,取得许多重要研究成果。主要有:①发现和阐明了遗传因素引起药物种族和个体差异的若干现象、机制及其规律,取得了一系列国际前沿性研究成果,建立了有我国国家和民族特色的遗传药理学理论体系,为我国遗传药理学的创立与发展做出了杰出贡献,并且已经启动及积极发展遗传药理学向指导临床安全用药应用的转化。②在心血管疾病治疗药物(包括中药)以及内源性活性物质的作用及机理的研究中取得了许多杰出的研究成果,为相关药物开发及临床药物治疗做出了重要的贡献。现正以寻找防治心血管疾病新途径为目标,深入研究肺动脉高压的发病机制及药物防治、脑缺血-再灌注损伤机制及药物防治以及糖尿病心血管并发症、肥胖等。③分子药理学是我校的又一新兴优势研究领域,近期从事心血管细胞的生存和凋亡的共同信号传导机制,以及骨髓间质细胞向成骨细胞分化的调控机制研究,并探索相关疾病的新药开发与基因治疗新途径。

二、培养目标

  拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,掌握自然辩证法及中国特色社会主义体系的基本原理;具有良好的科研作风、科学道德和协作精神;品行优秀,治学严谨,勇于创新。

  药学学科硕士学位获得者应掌握所学研究方向的基本理论和专门知识,较为熟练地掌握一门外国语;熟悉相关学科的理论和研究方法,知晓所从事研究领域的现状,了解其发展趋势;受到独立进行科研及专门技术工作的训练,熟练使用相关仪器设备,能应用相关理论和实验技术从事药学科学研究及技术开发工作,完整完成一项科学技术研究工作。

三、学科专业主要研究方向

序号

研究方向代码名称

研究方向英文名称

1

10070101 新功能天然产物的发现与利用

The discovery and the use of new features of natural products

2

10070102 小分子化合物的设计合成和构效关系研究

The design,synthesis of the small molecular compound and structure-activity relationship study

3

10070103 分子影像药物的设计、合成和评价

The design, synthesis and evaluation of Molecular imaging medicine

4

10070201药物传递系统与新型给药系统

Drug delivery systems and novel drug delivery system

5

10070202 生物药剂学与药物代谢动力学

Biopharmaceutical and pharmacokinetic

6

10070301生药资源的保护、利用和开发

Student resources protection, use and development

7

10070302中药物质基础及新制剂研究

Research material basis and new preparations of Chinese medicine

8

10070401 前沿分析技术在体内外药物分析中的应用

Frontier analysis technique application in pharmaceutical analysis in vivo and in vitro

9

10070402 药物质量评价与控制

Drug quality evaluation and control

10

10070601 临床药理学和临床药学

Clinical Pharmacology and Clinical Pharmacy

11

10070602 遗传药理学

Pharmacogenetics

12

10070603 心血管药理学

Cardiovascular Pharmacology

13

10070604 分子药理学

Molecular Pharmacology

四、学习年限、课程学习时间与培养要求

  本学科全日制硕士学术学位研究生实行弹性学制。硕士生学制为3-5年,综合素质优秀者可以申请提前毕业。其中课程学习时间为2学期,要求修满32学分以上。

  研究生培养实行指导教师负责的指导小组培养工作制,导师个别指导与指导小组集体指导相结合的培养方式,指导小组成员应协助导师把好各个培养环节的质量关。由导师指导研究生制定个人培养计划、选学课程、查阅文献资料、参加学术交流和社会实践、确定研究课题、指导科学研究等。导师应将对研究生的业务指导和思想教育应有机结合起来,全面培养提高研究生的综合素质。

五、学分要求与课程设置

  课程分类与学分要求

课程类别

学分要求

公共学位课

6

专业学位课

14

选修课

6

培养环节

6

补修课

4

总学分

32

  课程设置

课程类别

课程号与名称

学时

学分

开课学期

说明

公共学位课

030211101 中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

秋季

公共学位课

010111101 自然辩证法概论

16

1

秋季春季

公共学位课

050211101 硕士生综合英语

128

3

秋季春季

专业学位课

100711202 药物化学选论

32

2

春季

专业学位课

100711203 天然药物化学选论

32

2

春季

专业学位课

100711205 药物分析学选论

32

2

秋季

专业学位课

100711207 现代药剂学选论

32

2

春季

专业学位课

100711208 药理学选论

24

1.5

秋季

专业学位课

100711209 高等有机化学

32

2

秋季

专业学位课

100411102 医学统计学

64

4

秋季春季

专业学位课

071011102 高级分子生物学

32

2

春季

专业学位课

100711204 天然药物学选论

32

2

秋季

专业学位课

100111110 科研设计

32

2

秋季春季

100711101 心血管药理学

24

1.50

秋季

100711415 遗传药理学(英语)

16

1

春季

100711301 临床药理学

16

1

春季

选修课

100711206 生物药剂学选论

24

1.5

秋季

选修课

100711401 高等波谱解析

32

2

秋季

选修课

100711402 现代有机合成化学

32

2

春季

选修课

100711403 天然产物结构化学

32

2

春季

选修课

100711404 药物分析学应用技术

24

1.5

春季

选修课

100711405 计算机辅助药物设计入门

32

2

秋季

选修课

100711406 物理药剂学

32

2

春季

选修课

100711407 药用高分子材料学

16

1

春季

选修课

100711408 现代药学评价方法

32

2

秋季

选修课

100711409 临床药学选论

24

1.5

春季

选修课

100711410 临床药物治疗学选论

16

1

春季

选修课

100711411 现代中药制剂学

32

2

春季

选修课

100711412 现代生药学

32

2

秋季

选修课

100711416 药物临床试验和GCP

24

2

春季

选修课

100711417 立体化学

16

1

秋季

选修课

120511101 科技信息检索

34

2

秋季

100111106 生物医学论著的英文写作

16

1

春季

培养环节

000001801 学术交流与学术报告

2

秋季

培养环节

000001802 形势与政策

32

2

秋季

培养环节

000001804 学位论文选题报告

1

秋季

培养环节

000001806 社会实践

30

1

秋季

  课程说明

1、补修课:是指跨学科或以同等学力考取的研究生必须加修的课程。同等学力硕士生必须补修所考取学科本科阶段的专业基础课2门以上。补修课计算学分,但不在硕士生应修满的规定学分之内。

2、形势与政策:全日制研究生参加《形势与政策》课为2学年,由学校统一安排上课及考试时间,考核合格计2学分,才准予答辩。

3、学术交流与学术报告:要求全日制硕士生在学期间听取10次以上学术报告或专题介绍,积极参加省级以上学术会议;在申请进行硕士学位论文答辩之前,硕士生应与所在单位或相关专业的本科生进行一次学术交流活动。硕士生参加学术报告,每次应有总结记录,并经导师签字后留存,达到要求后,按规定时间交本单位研究生管理办审核,由研究生助理记载成绩。

4、关于课程免修免试:

(1)硕士研究生英语水平达到《中南大学关于非英语专业研究生英语课程免修免试的规定》要求者,凭考试成绩单原件申请免修免试。研究生在学期间连续在国外学习或工作一年以上的,由本人申请,经导师和二级单位主管院长审核,凭护照签证原件和复印件到研究生院培养与管理办办理免修免试留学国外语。

(2)对于研究生在国外留学期间所修的专业课程,由本人提供学习成绩证明原件和课程考试有关资料,由所在二级培养单位主管院长审核并认定为对应培养方案内的相应课程,到研究生院培养与管理办登记成绩。

六、社会实践

  研究生须完成学校安排的研究生社会实践任务。硕士生参加社会实践的学时为30学时,视情况还可以酌情增加。社会实践内容根据实际情况可以是讲授或带教实验课程部分内容、参加“三下乡”活动(需达到0.5个月以上)、参与社会调研(需附相关调研报告)、参与企业研发生产实践等。

七、学年考核与筛选

  在每学年放假前对研究生进行年度考核。由学院成立考核小组,综合研究生导师的意见,对研究生一学年来的政治思想表现、课程学习成绩、科研业绩等方面进行一次全面总结、评定和考核,考核结果作为调整研究生的奖学金和助学金等级的依据。“中南大学研究生学年总结评定表”将存入研究生本人档案。

  在每学期对研究生进行筛选,达到退学规定的研究生要根据研究生学籍管理规定进行学籍处理。

八、学位论文选题报告

  研究生在导师的指导下,应在第一学期内确定学位论文研究方向,在查阅大量文献资料的基础上作公开的选题报告,确定研究课题。硕士生查阅的文献资料应在60篇以上,其中外文文献资料一般应在三分之一以上。

  硕士生不得晚于第三学期期中作公开的选题报告,首次选题未获通过者,可在6个月内补作一次。学位论文选题应立足于学科前沿,在理论或技术上能做出创新成果,具有较大的实用价值或潜在价值。

  研究生在“研究生教育管理信息系统”上填写网络版《中南大学研究生学位论文选题报告》,选题报告评审通过后,交所在单位研究生管理办存档,由研究生助理记载成绩。

十、学位论文进展与考核

  由导师具体负责对研究生的学位论文工作进展、所取得的阶段性成果、存在的问题、预期目标的差距等进行检查考核,并切实解决研究生论文工作中遇到的困难。对综合能力较差、论文工作进展缓慢、投入时间和精力不足的研究生提出警告,或按学籍管理规定进行处理。

十一、发表学术论文

  硕士生在学期间要求至少须在本学科领域的国内外学术期刊发表综述1篇;或至少在CSCD以上期刊上发表原著论文1篇。临床药理研究所的硕士生同时还需上交与研究课题相关的SCI论文1篇,并以投递杂志出具的收到函为据方可参加毕业答辩。

  中南大学药学院(或中南大学临床药理研究所)研究生用于申请毕业答辩的论文,应以本单位为第一署名单位,研究生为第一作者或其导师为第一作者、研究生为第二作者。

十二、学位论文答辩

  研究生的学位论文应按学校要求用中文撰写,在导师的指导下由研究生本人独立完成。研究生从事论文工作的时间应不少于1年。学位论文必须观点正确,条理清晰,论据可靠,论证充分,推理严谨,逻辑性强,文字通顺。学位论文应需达到培养目标的要求方可参加公开答辩。

关闭窗口
   友情链接

中南大学湘雅药学院  地址:长沙市桐梓坡路172号
邮编:410013