设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
博士生导师
当前位置: 首页>>博士生导师>>正文
彭六保 教授
2007-11-05 00:00   审核人:

       彭六保,女,教授、主任药师、博士生导师。现任中南大学湘雅二医院药学部主任、第二临床学院药学教研室主任,湘雅二医院药剂科药品配制中心主任,湖南省中药制剂新技术重点研究室主任,卫生部临床药师培训基地主任,中华医院管理学会药事管理委员会常务委员、湖南省药事管理委员会副主任委员、湖南省药学会理事等多项社会职务;是国家基本药物目录、国家科技奖励、教育部科学技术研究重点项目等十多项评审专家;担任《中国医院药学》、《中国新药与临床》、《中国药房》、《药物不良反应》等十多家杂志的常务编委及编委。

    担任药学部主任以来:① 科室被评为“卫生部医院药事管理先进集体”;② 创建卫生部“首届临床药师培训基地”和全国首批“临床药师制”试点单位;③ 申报建立了湖南省中药制剂新技术重点研究室;④ 药品规范管理GSP达标获全省第一;⑤抗菌药物临床应用监测获卫生部先进称号;⑥ 药物不良反应监测连续三年获省先进单位;⑦ 制剂生产GMP验收获批省会唯一灭菌制剂生产单位,为临床提供优质低价的急需、紧缺制剂品种,获得广大临床医生与患者的一致青睐。
专攻临床药学与药物经济学、药剂学,从事医院临床药学工作30多年,经验丰富,教学严谨,为人师表,具有良好学术声誉,是本学科专业学术带头人。对学科建设有前瞻性构想,使学科发展达到了国内领先水平。在SCI刊物《Pharmacoeconomics》首次提出“适合中国国情的药物经济学”,并以首位中国大陆学者在该杂志上发表该领域研究性论文,达到国际先进水平。2006年在美国科学出版社(Science Press,USA)出版的中国科学与技术进展(The proceedings of the China association for science and technology)中发表《输液反应与预防措施研究》论文。对疑难病人治疗用药及药物咨询有丰富的临床实践经验。主持研究开发的解氟灵注射液、依硼搽剂等十多个制剂产品,多年应用于临床,产生了良好的社会效益和经济效益,其中解氟灵注射液是目前唯一特效的鼠药中毒抢救药,成功抢救省内外中毒患者达万多例。
    独立培养硕士研究生多届,负责承担国家卫生部临床药师专科培训四届;主持和参与国家、省厅级科研课题10余项;主编出版专业著作《实用药物商品名、别名大全》、《抗菌药物临床应用指南》等6部,参编著作21部;公开发表SCI、CSCD等科研论文120余篇。获省科学技术进步奖、省医学科技奖、医疗科技新技术奖等近十项。
关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved