设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
学院通告
当前位置: 首页>>学院通告>>正文
中南大学湘雅药学院2018年博士研究生招生复试方案
2018-05-17 16:15   业务办 审核人:

一、复试工作基本原则

坚持公开、公平、公正,坚持德智体全面衡量、择优录取和保证质量、宁缺毋滥的原则。

二、复试工作的组织管理

1.中南大学湘雅药学院2018年博士研究生招生工作领导小组

组 长:尹德领

副组长:龚涛、曾文彬

组 员:胡长平、王昊、李乾斌、胡高云、彭军、周应军、丁劲松、彭傲霜

2.中南大学湘雅药学院2018年博士研究生招生思想政治表现考核小组

组 长:龚涛

副组长:王昊

组 员:胡长平、曾文彬、李乾斌、彭军、周应军、丁劲松、桂玲智、刘文芳

3.中南大学湘雅药学院2018年博士研究生复试专业小组

(1)药理学组

组 长:彭军

组 员:尹德领、陈丰原、胡长平、江俊麟、张政

秘 书:张晓杰

(2)药物化学组

组 长:周应军

组 员:曾文彬、李乾斌、余聂芳、徐康平、

秘 书:邓旭

(3)药剂学组

组 长:丁劲松

组 员:程泽能、周文虎、陈传品、朱曲波

秘 书:吴建平

4.中南大学湘雅药学院2018年博士研究生复试外语组

组 长:彭军、李乾斌、陈传品

组 员:江俊麟、张政、邓旭、于霞、周文虎、朱曲波

秘 书:张政、邓旭、周文虎(兼)

5.复试工作在学院研究生招生工作领导小组的领导下,由学院业务办公室组织实施。

三、复试的程序

1.资格审查

时间:2018年5月22日(周二)上午8:00—8:30

地点:湘雅药学院会议室(湘雅新校区后栋6楼626房)

资格审查合格考生下发《2018年博士研究生复试情况表》,未通过考生不得参加复试和录取。

参加复试考生必须提供以下资审材料:

(1)初试时的准考证(参加2018年初试的考生并核对照片);

(2)本人有效身份证件原件(应届硕士毕业生、硕博连读生同时须携带学生证);

(3)其他材料:包括个人简历,学士学位、硕士学位证书原件和复印件,硕士阶段的成绩单原件,硕士论文(附评议书),公开发表(出版)的论文(专著),科研成果证明书,学习(工作)中获奖证书,本人拟进行的研究工作设想、本人政审表(见附件2:中南大学2018年报考博士研究生参加复试考生政审表)(加盖考生单位人事或政工部门公章)等;

(4)应届硕士毕业生须提供学位论文全文、以及通过答辩或即将答辩的证明材料。

(5)缴纳复试费:标准120元/人。

考生在2018年5月17日至5月25日进入http://yjszsgl.csu.edu.cn/bsxt/login.aspx ,点击“报名复试状态查询”进行网上支付复试费(用户名为考生报名号、密码为考生出生年月日)。已录硕博连读无需缴纳复试费!

2.专业小组进行复试

时 间:2018年5月22日

地 点:湘雅新校区(具体时间、地点专业小组另行通知)

四、复试内容

1.思想政治表现考核(合格与不合格)内容包括对党的路线、方针、政策的态度;政治历史情况、对重大政治原则问题的认识和立场;宗教信仰和参加民主党派情况;是否受过党纪政纪处分、有无违法犯罪记录;其他需要向组织汇报的问题等。对复试考生政治思想素质和道德品质有疑虑时,我院可采取“函调”或“派人外调”的方式对考生思想政治素质和道德品质进行考核。考核不合格者不予录取。

2.综合素质及能力复试(分值200分):复试小组根据专业培养目标的要求,通过面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语能力测试。复试中还应参考考生提供材料审核情况,对其进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。

综合素质采用面试形式,每名考生的面试时间一般不少于15分钟。复试小组每个成员各自独立给考生评分,录取导师记分占50%,其他成员记分共占50%,取算术平均值为最终成绩。外语面试采取听说交流的形式。每名考生的测试时间一般不少于10分钟。复试小组每个成员各自独立给考生评分,取算术平均值为最终成绩。复试小组安排秘书当场如实记录每位考生的作答情况和复试小组成员各自的评分,并计算平均分。

五、复试形式

复试通过面试等形式进行考查。

六、复试考生加权总成绩的计算

总成绩=初试总成绩+综合素质及能力复试成绩。

主要根据初试总成绩、复试情况及加权总成绩进行录取。为体现导师的招生自主权,综合素质及能力测试面试部分记分规则为:录取导师记分占50%,其他成员记分共占50%。

加权总成绩=50%×初试总成绩(300分)+50%×综合素质及能力复试成绩(200分)

七、录取调剂原则

1.未确定具有2018年博士生招生资格的教师不得招生。招生指标基本按导师年度效益指标、科研经费、授权专利、高水平论文、四青人才等综合因素已分配确定。

2.我院根据学校所下达各类招生限额进行招生录取;不招工程博士的博导本次总招生人数不得超过3人,招收有工程博士的博导本次总招生人数不得超过4人。

3.我院实行差额复试,严格按复试总成绩排名据招生指标依次进行录取。

4.上线生源由学院在总计划内在本院相近专业可进行调剂。(考生申请调剂复试须征得相关系和导师同意!)考生申请跨二级单位调剂复试必须经相关二级单位和导师签字盖章认可后,报研招办审核批准并下达调剂复试名单方可。

5.未达到报考专业复试分数线的考生,无资格申请调剂。

6.对口支援西部计划、工程博士录取为定向就业的考生(即攻博期间不转人事档案、不转工资关系、毕业后回原工作单位的考生)在确定录取阶段须经我校、考生本人、定向单位三方签订“定向协议书”。

定向协议书签订程序:

(1)拟录取考生到中南大学研究生院网站下载“定向协议书”,填写完成相关信息;

(2)到研招办签订“定向协议书”,完成后交由考生带回其定向单位;

(3)考生定向单位人事部门或相关部门在“定向协议书”上进行签署盖章。

(4)定向协议书一式四份,考生自留1份、定向单位留存1份,余下2份由拟录考生在5月30日前寄送我校研招办。

八、奖助学金评定

(1)奖学金及助学金在第一学年不分等级

全日制全脱产博士生新生(录取类别为“11非定向”、且人事档案和工资关系转入我校、并全脱产学习)享受奖学金和助学金。

(2)在职博士生新生(录取类别为“12定向就业”)不能享受奖、助学金。

(3)所有博士生新生须按录取通知书中规定时间先行缴纳学费;确定享受奖、助学金的新生若其人事档案、工资关系未按时转入我校,将被取消享受奖、助学金。

九、不予录取情况

(1)复试成绩不及格的考生;

(2)已上初试线但未参加本次复试的考生;

(3)对于思想政治表现考核不合格者不予录取。

(4)应届硕士毕业生必须在6月15日前获得硕士学位,否则不予录取。

十、所有复试档案资料由各学科点保存备查。

受理投诉联系人和联系电话: 学院党委 0731-82650369

学院业务办 0731-82650419

                                                         中南大学湘雅药学院

                                                                                二O一八年五月十七日

 

 

 

附件【附件3 湘雅药学院2018年博士生招生复试考生名单汇总表.doc已下载
附件【附件1 中南大学2018年招收博士研究生复试情况表.doc已下载
附件【附件2 中南大学2018年报考博士研究生参加复试考生政审表.doc已下载
附件【附件4 湘雅药学院2018年博士生指导教师招生计划.doc已下载
关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved