设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
美国东田纳西州立大学尹德领教授应邀来药学院讲学
2014-09-17 15:09   审核人:

 

   9月15日下午4:30-6:00,美国东田纳西州立大学尹德领教授应邀来我院讲学。讲座在湘雅医学院新校区前栋四楼学术报告厅举行,中南大学药学院院长陈丰原教授,副院长曾文彬教授分别介绍嘉宾和主持报告会。尹德领教授报告主题为“Toll-LikeReceptor-Mediated Cell Death Promoted by Opioids”。药学院全体研究生及部分本科生参加了此次讲座。   

 

 

 

   尹德领教授多年来一直从事TLR在应激中的作用机制研究研究。作为第一作者发表在《Nature》的研究论文表明:Fas在淋巴细胞凋亡中起重要作用,引起心脏Fas的增加。该文章发表后引起国内外学术界,公众媒体,医学和工业界的广泛关注。世界著名细胞凋亡信号传导专家Douglas Green对研究成果评价为“It’s a provocativefinding”。作为通讯作者在国际上首次论证Toll样受体2 (TLR2)在小胶质细胞凋亡中的作用,为TLR2在细胞细胞凋亡中的作用提供了重要依据,并在2009年8月的世界和亚太神经生物学会议(ISN/APSN)上获得一等奖。该文章被美国科学院院士,诺贝尔奖金获得者Duke University的RobertLefkowitz教授在综述中引用(Trends Mol Med.2011; 17: 126-139)。尹教授大家风范的演讲及详尽的内容为报告会带来了一个又一个的小高潮,会前、会中、会后多位药学、免疫领域专家、研究生与尹教授展开了热烈的学术讨论。   

 

 

    尹德领教授现任美国东田纳西州立大学(EastTennessee State University)医学院终身教授。在Nature,Journalof Experimental Medicine,Journal ofImmunology,Journal of Biological Chemistry等杂志上发表SCI论文30余篇。相关研究课题已6次获美国NIH项目资助。本人作为课题骨干参与973课题一项,作为项目负责人国家自然科学基金---国际合作课题一项。   

 

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved