首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 | 校友动态
中南大学湘雅药学院两支大学生创业团队分别斩获“中美青年创客大赛”深圳赛区优秀奖
2020-07-27 14:51   药剂学系 审核人:

由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团、谷歌信息技术(中国)有限公司和中国大学科技园联盟承办的“中美青年创客大赛”,近日在深圳举行。

中南大学湘雅药学院周文虎教授指导的“DSFive”团队和谭淞文教授指导的“致雅医药研发团队”,从93支队伍中脱颖而出,分别斩获深圳赛区优秀奖。

“DSFive”团队由大创学生余梦真、聂婷、潘选婷、彭颖、张严文组成,获奖项目名称为“一种新型抗肿瘤分子靶向纳米制剂”。该项目通过构建靶向抗肿瘤方法,以“老药新用”的研发策略,利用双硫仑的抗肿瘤机制研制出CuET纳米晶,具有经济、高效、低毒的特点,在分子靶向药物治疗肿瘤的研发中取得突破性的进步。

“致雅医药研发团队”由大创学生赵宏丽、王博、向佳、郭旭、唐一源组成,获奖项目名称为“新型干粉吸入剂载体花型乳糖的研究及产业化”。该项目专注于辅料创新研发,突破了现有药物载体辅料瓶颈,极大提高了药物制剂的流动性、溶解度、稳定性和可压性,对新药创制、仿制药一致性评价提供了从辅料上着手的新思路。

获奖后,两支团队均表示今后还将继续对项目进行探索与完善,积极参加各类大学生创新创业活动,发挥湘雅校区医药类学科的双创优势。以期在学校创新与创业教育办公室的指导下,收货更多的知识和荣誉。

据悉:“中美青年创客大赛”以“共创未来”为主题,倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品。