设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 | 校友动态 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院药物化学系胡高云、曹东升课题组在《Journal of Medicinal Chemistry》连续发表新成果
2020-06-15 16:05 陈卓  药物化学系 审核人:

 

5月14日,中南大学湘雅药学院在国际药物化学权威期刊《Journal of Medicinal Chemistry》(IF=6.054)上连续发表了2篇论文。

https://pubs.acs.org/pb-assets/images/_journalCovers/jmcmar/jmcmar_v063i009.jpg?0.35955366697478963

胡高云教授团队以研究论文的形式发表了题为“Discovery of a Dual Tubulin Polymerization and Cell Division Cycle 20 Homologue Inhibitor via Structural Modification on Apcin.” (doi.org/10.1021/acs.jmedchem.9b02097)的最新研究成果。Cdc20是一种细胞周期调节蛋白,在很多肿瘤中都有高表达,是关键的促癌因子,对有丝分裂进程特别是肿瘤干细胞的发展至关重要。因此开发特定的Cdc20抑制剂是改善人类癌症治疗的新策略。Apcin是目前唯一已报道的Cdc20特异性抑制剂,但其抗细胞增殖的能力较弱。胡高云教授团队的陈卓讲师首次在Apcin的基础上进行结构改造,获得了高活性的Cdc20抑制剂,并进行了深入的机制研究。其中活性最高的化合物具有Cdc20以及微管聚合的双重抑制作用,对促进抗癌药物的开发具有一定的科学价值。该论文的第一作者是我校2017级硕士研究生黄攀,通讯作者是陈卓讲师。

另一篇是曹东升副教授团队发表的题为“Application of Negative Design to Design More Desirable Virtual Screening Library”(doi.org/10.1021/acs.jmedchem.9b01476)的综述。在药物研发前期,高通量筛选和虚拟筛选被广泛用于先导化合物的筛选和优化;然而大量数据表明,这些筛选方法的最终成功率仅有0.5%。为了提高研发成功率,降低不必要成本,一系列用于设计高质量数据库的模型或规则被开发并应用于研究,这类设计被称为“负向设计”(Negative Design)。曹东升副教授课题组针对负向设计筛选进行探索,将前期负向设计主要分为成药性筛选、频繁命中化合物筛选及毒性筛选三个方面,对其相关机制和现有的筛选规则和模型进行回顾分析,对负向设计未来发展方向进行讨论。针对现有筛选工具的不足,课题组收集大量数据,设计提出一系列高效的、面向公众的免费筛选工具,例如ChemAgg(胶体聚集化合物筛选模型),ChemFLuc(荧光酶抑制剂筛选模型),ChemFluo(自荧光化合物筛选模型)和Scopy(综合负向设计筛选包)等,旨在辅助药物研究,提高药物研发效率和成功率。中南大学湘雅药学院2019级硕士研究生杨梓宜为论文的第一作者,曹东升副教授和浙江大学侯廷军教授为共同通讯作者。

关闭窗口
   友情链接

中南大学湘雅药学院  地址:长沙市桐梓坡路172号
邮编:410013