设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 | 校友动态 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
中南大学湘雅药学院大学生志愿者“三下乡”社会实践
2019-10-22 10:40 徐康平课题组  药物化学系 审核人:


2019.10.21    

2019年7月,中南大学湘雅药学院徐康平团队进行了暑期三下乡系列社会实践活动,包括“江华瑶药行”和“新宁糖尿病健康之旅”两个主题。

江华瑶药行

江华瑶族自治县是全国13个瑶族自治县中瑶族人口最多的县,被誉为“神州瑶都”,也是中南大学精准扶贫对口地区。其山地资源丰富,许多富有药用价值的野生植物在这里生长。瑶族人民在长期与各种疾病的抗争中,积累了独特的辩病用药经验,形成了特有的医药理论。

活动期间,团队师生们走访了江华县自治区民族中医院,还拜访了当地有名的瑶药老药工和百岁瑶医。同时,为了能够初步了解江华药用植物的分布情况,团队师生还深入山地进行实地考察。在交流学习过程中,能深深地感受到瑶医及老药工对瑶医药的热爱和自信,他们也非常期待依托中南大学湘雅药学院的生物医药基础研究优势、成熟医药研发平台和丰富智力资源,建立瑶药数据库,逐步实现将瑶药带出瑶乡、将瑶药现代化的愿望,并表示愿意积极参与其中。

通过此次活动,师生们深刻体会到古老神奇的瑶医药具有医疗、预防、保健的独特作用,是我国传统医药学中的重要组成部分,是中国传统文化的瑰宝。但由于各种原因,瑶医药曾一度面临濒临失传的危险,如何对瑶医药进行系统地继承、发展和创新已经迫在眉睫。瑶药的现代化发展需要我们与江华县当地瑶医瑶药工及百姓共同努力,并为江华瑶族自治县探索出一条科技振兴的道路。

新宁糖尿病健康之旅

续“江华瑶药行”后,徐康平团队继续开展了“新宁糖尿病健康之旅”社会实践活动。本次活动受到了新宁县妇联、新宁县一渡水镇对江村委、华人大药房及一渡水镇中心卫生院的大力支持。

此次活动中,团队分别在新宁县一渡水镇对江村华人大药房前坪和一渡水镇中心卫生院举办了两场糖尿病主题健康知识宣讲会及健康咨询,主要针对糖尿病的发病因素、并发症及其危害,以及糖尿病的防控进行通俗易懂的科普。

在健康知识宣讲会进行前后,为老百姓进行血压与血糖的测定,就大家所关心的疾病与健康问题进行解答,对他们进行了健康状况问卷调查,并为血糖偏高的贫困人群赠送本团队研发的健康产品——青钱柳系列破壁茶。

同学们通过此次活动,切身真实地感受到农村老百姓对健康知识的渴望,深刻感受到自己所学专业的重要性和社会责任感,纷纷表示回到学校一定加强专业学习,以便更好地为健康事业做出自己的贡献。

此次暑期三下乡系列社会实践活动,不论是去往江华还是新宁,师生们体会到真正的扶贫不是给当地“输血”而是培养当地的“造血”功能,师生们期望通过自身与当地政府、当地人民合作,做到三管齐下:健康扶贫——使得老百姓不因病致贫;知识扶贫——使老百姓获得可致富的技术和提升老百姓素质;产业扶贫——建造医药产业,改善区域的经济。这是美好的愿望,更是值得期待的未来,为了实现这一目标,徐康平团队必将在前期大量的工作基础上,不断持续努力,力争从“精准扶贫”实践及成效中为“乡村振兴”战略实施提供理论思维和实践经验。

关闭窗口
   友情链接

中南大学湘雅药学院  地址:长沙市桐梓坡路172号
邮编:410013