设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院学子首次参加世界遗传机器设计大赛(iGEM)并获银牌
2018-11-09 10:43   学工办 审核人:

 

当地时间10月28日,2018年国际遗传机器设计大赛(International Genetically Engineered Machine competition,iGEM)在美国波士顿Hynes Center圆满闭幕,在此次比赛中中南大学首次派代表队CSU-CHINA参赛,并且该团队以“HEPASHIELD”项目获得该赛银牌的成绩。

iGEM国际基因工程机器大赛是由麻省理工大学创办的合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,是非常具有影响力的国际赛事。每年iGEM竞赛都能吸引诸多世界知名院校参加,竞争非常激烈,包括麻省理工学院、哈佛大学、剑桥大学、牛津大学在内的诸多世界一流名校都有参与该比赛。今年iGEM竞赛吸引了来自42个国家和地区的343支队伍参加,国内共有清华大学、北京大学、上海交通大学、中南大学、国防科技大学等103支大学生代表队参加。

本次CSU-CHINA团队,依托中南大学生命科学学院平台,有生命科学学院、湘雅医学院、药学院、航空航天学院等四个学院的共计14名学生参加。本院向朝阳、肖嘉祺两位同学积极参与该比赛,协助团队完成了最终目标,并随队于10月22日赴美参赛。

本次参赛的项目题为HEPASHIELD,是以肝癌靶向治疗为目标,利用合成生物学手段,在哺乳动物细胞中开发出一种靶向肝癌细胞的双开关基因环路,从而对癌症进行杀伤。该项目的亮点为利用已设计的双开关基因环路,有效提高药物治疗特异性,降低了传统肿瘤治疗手段易产生毒副作用及耐药性的风险,为肝癌靶向治疗提供了新思路。

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved