设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院开展一年一度的消防安全教育
2018-10-24 16:30 郝颖  学工办 审核人:

为进一步提高我院师生的消防安全意识以及加强实验室安全教育工作的推进,2018年10月22日下午,我院邀请湘安消防官兵王松清教官及湘雅药学院李乾斌副院长主讲,胡长平副院长莅临主持,同时在现场聆听的有王昊副书记和部分老师。

讲座分为两个部分,分批在湘雅医学院福庆楼T207进行:第一部分由王教官讲述消防安全及逃生知识,第二部分是李院长讲述如何维护实验室安全与整洁。

王教官从不久前杭州保姆纵火案说起,着重指出具有消防安全知识和逃生自救本领是多么的重要。接下来列举了一系列校园电器造成火灾的案例,以此警示大家当离开宿舍或者实验室时应主动关闭电源,以免造成用电隐患,在王教官的举例和教育过程中大家明白了许多用电方法与禁忌。同时王教官还以某家中电视起火为例,普及了许多灭火方法以及需要注意的地方,借此事例同时向大家展示了如何使用各类灭火器,以及灭火器使用的注意事项,有效的避免了不必要的伤害。其中母亲护子逃离火灾的故事深深触动了大家,不仅讲述了一位英雄母亲的伟大,还告诫大家在遇到火灾时如何逃生、自救,借此进一步介绍了如何使用防烟面具。王教官用十多个案例以及现场表演为我们全方面多角度的传授了消防知识,并且有效的预防了火灾的发生,同学们也听得十分认真,获益不少。

消防安全关系到每个人乃至整个社会大家庭的生活质量,只有大家提高消防安全意识,做到人走电源必关闭,以及学会火场自救与逃生、灭火用具的使用,我们的生活才会更美好。

王教官消防安全知识传授结束后,李院长进一步介绍了药学实验室的相关情况。他先以多所高校的实验室安全事故为例,着重讲述了2011年我校某院实验室发生火灾这一事件造成的惨重代价,生动形象地展示了不规范操作、安全意识淡薄所造成的严重后果,同时深刻地提醒同学们,做实验必须谨慎,安全意识必须时刻保持。在预防事故方面,李院长建议同学们在实验前做好预习,了解实验所需用品等,提前了解相关情况,做好万全准备。同时李院长详细讲解遇到危险时应该怎么做以及如何逃生等,并介绍了一些安全装置的作用。此外,李院长也展示了实验室的规章制度,并严肃强调实验室内不能做吃东西、使用明火等有安全隐患的行为。在实验室卫生管理与保持方面,李院长也多次强调实验室卫生的重要性,保持一个整洁的实验环境对自己以及他人都是一个很好的交代。最后李院长再一次强调实验室安全关乎师生每个人乃至每个家庭、每所学校等,师生应始终遵守实验室的规章制度,注意潜在安全隐患,做到防患于未然。

最后,通过本次安全教育讲座的开展,大家对于消防安全知识以及实验室安全知识有了更系统的认识和全方位的学习。本次讲座是我院进一步对师生安全教育知识的普及,是对广大学生的关怀与教导。

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved