设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院药剂学系团队在国际顶级学术期刊《ACS Nano》上发表论文
2018-08-24 09:02 周文虎  药剂学系 审核人:

近期,我院丁劲松教授团队在纳米材料表界面研究方向取得了重要进展。该研究以聚多巴胺为纳米载体,揭示了DNA与纳米材料表界面作用的新机制,并证实了该机制在生物分析与胞内检测中的应用优势。研究成果发表于国际顶级学术期刊《ACS Nano》(IF=13.709)。中南大学为该论文第一通讯单位,湘雅药学院丁劲松与周文虎教授为共同通讯作者,2016级博士生孟英才为论文第一作者。该论文也是我系目前为止已发表的影响因子最高的实验性论文。

DNA功能化纳米粒已广泛应用于生物传感器领域,但其在实际应用中仍然面临灵敏度低、特异性差等问题。该论文发现DNA可在金属离子配位作用力的介导下高选择性、高稳定性的吸附于聚多巴胺纳米粒表面,实现所谓的Bioorthogonal Adsorption,据此可构建DNA功能化的纳米探针。该探针可抵抗磷酸盐、金属离子、血清蛋白等多种生理基质的非特异性解吸附,因而在细胞内成像的应用中具有更强的选择性与抗干扰能力。与此同时,通过改变金属离子的种类,可以选择性调整DNA在聚多巴胺纳米材料上的吸附方式。该研究揭示了DNA与纳米材料表界面作用的新机制,也为纳米探针在医学诊疗中的应用提供新策略。

该工作得到了国家自然科学基金,中南大学特聘教授启动基金,中南大学创新驱动计划的资助。

论文链接地址:https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsnano.8b03019#

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved