设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
湘雅药学院举办研究生新生实验室安全和消防知识讲座
2017-09-29 14:33 桂玲智  学工办 审核人:

为加强全院师生对实验室安全和消防工作的重视,预防安全责任事故的发生,2017年9月27日,在中南大学湘雅新校区福庆楼T108教室,湘雅药学院组织了一年一度的“实验室安全和消防知识讲座”。2017级全体生硕士和博士研究生参加讲座学习。

讲座由湖南省消防协会的左警官主讲,他先后从我国消防及火灾事故的严峻形势,电器所引发的火灾的特点及严重危害,日常生活中家庭常见的火灾及解决办法,在火灾严重时的逃生手段以及几种新式灭火用具的介绍与使用方法这五个角度全面深刻地剖析了消防安全知识。在消防警官热情高涨的讲解中,同学们也积极参与警官的各种互动,可谓是受益匪浅。

 

对于刚入学的新生来说,做实验是新鲜而刺激的,因此在实验中难免会发生一些因一时冲动而发生的事故,所以现阶段加强实验安全意识是我们的首要任务。

为入学新生和即将进入科研实验室的实习学生进行实验室安全教育,是药学院多年坚持的传统,在消防知识讲座完成后,学院李乾斌副院长主持并主讲了实验室安全知识,他举的几种实验室安全问题案例,为听讲同学们敲响了警钟。同时,提醒同学们在平常的实验中那些事需要谨慎处理的化学试剂,以及不要忘记和忽视的试剂瓶上的不同类别危险品的标识等。

李乾斌副院长的一堂课,让实验安全深深烙印在学生的脑海里。

安全知识讲座由药学院学生工作办公室组织,学工办主任桂玲智老师主持。药学院2017级全体生硕士和博士研究生、部分教师和其他即将进入实验室工作的实习生参加了学习。

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved