设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
求知探索,燃放激情,开创我院药物化学新局面——记中南大学首届天然药物化学博士论坛
2017-09-15 16:31 邹振兴 谭桂山  药物化学系 审核人:

2017年8月26日,“中南大学首届天然药物化学博士论坛”在中南大学湘雅医学院福庆楼四楼学术报告厅举行。本次论坛是在谭桂山教授的倡议下,由湘雅药学院、湘雅药学院青年科协主办,湖南尔康制药股份有限公司、国家药用辅料工程技术研究中心协办。湘雅药学院常务副院长胡长平、副院长曾文彬、副院长李乾斌等领导出席,来自中国科学院华南植物园、广东微生物研究所、台州学院、湖南师范大学、中南林业科技大学、湖南省药物安全评价中心/湖南省动物实验中心、湖南尔康制药股份有限公司、浙江海正药业股份有限公司、湖南方盛制药股份有限公司、湖南千金湘江药业股份有限公司、中南大学等单位的专家、博士以及在校研究生和本科生参加了本次论坛。

IMG_7405

论坛开幕式

论坛伊始,谭桂山教授致辞,本着分享成果、凝练问题、共同探索的论坛旨意,阐述了我国天然药物的研究的新思路、新方法、新技术和新成果,提出了多学科交叉融合共谋发展的必然趋势,寄语年轻博士在天然药物化学研究的征途上有思考,重创新,有作为,重奉献。随后,胡长平常务副院长、曾文彬副院长、代表湘雅药学院致辞,对参加论坛的各位专家、博士表示热烈欢迎,充分肯定了本次学术活动的重要意义,并祝愿论坛取得圆满成功。

IMG_7406

中南大学湘雅药学院部分领导与论坛报告嘉宾合影

专家报告分上下午场进行。上午场的报告嘉宾是来自高校、研究所的年青博士,主要围绕活性天然产物的发现、分离、结构确证、仿生全合成、生物合成、生物学功能评价及构效关系研究等方面做了十分精彩的报告,在分享研究成果的同时提出了一些新的研究思路,推介了一些新方法、新技术。现场问题讨论热烈而深入,充分表现出了我国青年一线科研人员对科学问题敏锐的洞察力和对问题关键点的把握能力;下午场以中药新药研发为主题展开报告,来自制药企业和湖南省药物安全评价中心的专家、博士就我国中药新药研发现状及常见问题、中药药理及安全性评价等作了精彩报告,提出中药新药研发必须坚持以中医药理论和经验为基础,采用现代科学方法,坚持中西医药学相结合的研究思路和多学科的渗透与协作,推行国际规范,走创新之路。

论坛讨论现场

最后,谭桂山教授作论坛总结陈词,他指出本次论坛取得圆满成功,天然药物化学研究的模式将由单一的化学模式向多学科、技术交汇的化学信息生物学模式转移。他还强调随着有机化学、光谱学、生物信息科学以及分离分析技术不断进步,博士们必须正视学科问题,大胆设想,开拓创新。在天然药物化学与新药创制,中药物质基础与中药新药开发,植物二次代谢产物与植物进化,植物二次代谢产物调控酶、调控机制与合成生物学等领域有所作为。

本次活动不仅促进了天然药物化学领域青年人才的学术交流,也加强了高校、研究机构与制药企业间的合作与交流,揭开了中南大学乃至湖南天然药物化学发展的新序幕。

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved