设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
湘雅药学院党委领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会
2017-07-21 09:58 刘文芳  综合办 审核人:

根据中央第十巡视组专项巡视反馈意见要求,以及中南大学党委《关于召开处级以上党员领导干部专题民主生活会的通知》精神和要求,7月13日上午,湘雅药学院党委领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,对照中央巡视组反馈意见,认领自身存在的主要问题,深刻剖析原因,进一步明确努力方向和整改措施,推动巡视整改工作取得扎实成效。校党委常委、副校长周科朝同志,以及组织部罗军飞同志、人事处殷新同志到会指导,学院党委成员彭林、胡长平、王昊、曾文彬、李乾斌出席会议。会议由学院党委书记彭林主持。

此次专题民主生活会是按照学校党委部署,落实巡视整改任务的重要措施。会前,院党委领导班子成员集中学习了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,学习了中央巡视组反馈意见以及高文兵书记《在中央巡视组专项巡视中南大学党委情况反馈会上的表态讲话》和《在中南大学巡视整改工作推进部署会上的讲话》。按照“四必谈”的要求进行了交心谈话,主动查摆认领问题,认真撰写了院党委的对照检查材料和党委委员的个人发言提纲。同时,院党委成员分别指导和参加了所联系党支部以及组织关系所在党支部的专题组织生活会。

会上,彭林同志通报了民主生活会的准备工作情况,代表院党委领导班子作对照检查,紧扣“四个意识”不强、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面查摆和分析领导班子存在的问题,剖析了问题产生原因,提出了具体的整改举措。随后,彭林同志带头作对照检查,院党委领导班子其他同志逐一进行对照检查,对照巡视反馈意见,深入查找问题和不足,深刻剖析思想根源,主动认领责任,提出整改措施。同时领导班子成员相互提出批评意见。

通过对照检查,学院存在的主要问题包括:(1)“四个意识”不强,管党治党作用、政治核心作用发挥不充分;(2)基层党的建设缺失;(3)全面从严治党力度不够,宽松软问题突出。产生的主要原因包括:(1)院党委班子成员学习习近平系列重要讲话不及时、不全面、不系统、不深入,理论武装工作不到位;(2)党委主责意识不强、院党政主要负责人没有切实履行岗位职责;(3)领导班子成员的党性修养、党性锻炼需要进一步加强。针对上述问题,提出了以下几项整改措施:(1)切实加强理论武装,重点加强对习近平总书记系列重要讲话和中央大政方针的及时学习、全面学习、系统学习、深入学习,切实做到学用紧密结合;(2)按照巡视整改要求修订和完善各种规章制度和相关体制机制,做到凡事有章可依、有规可循;(3)切实加强党委班子成员的党性锻炼。

彭林同志表示,做为院党委书记,对落实党委领导下的校长负责制精神,如何发挥党委的政治核心作用,实化党在药学院的领导,自己把握不完整,落实有差距。对“意识形态工作是党的一项极端重要工作”认识不够,没有完全将意识形态工作责任制落实到位。没有切实把党建工作“第一责任人”的职责扛在肩上、抓在手上,没有把全部时间和精力放在抓党建工作上。同时,自身党员意识需要进一步加强,不能只是守成求稳,开拓创新、攻坚克难不够。另外,对于领导班子成员指出的遇事有急躁的情绪,应该要加以改进。

胡长平同志表示,自己学习政治理论不够,理论水平不高;创新意识不强,工作方法简单;工作作风不够扎实。同时,管党治党的责任意识不强,没有把履行“一岗双责”融入到主持和分管的行政业务工作中。另外,对于自己在各种学会的兼职情况进行了检查汇报,表示要把主要精力放在做好本职工作上,将申请辞去部分学术团体的兼职。

王昊同志表示,做为分管学生工作的副书记,对于意识形态工作责任制的落实不到位。自己对于理论学习的重视程度不够,思想上有松懈,满足于现状。做为党委纪检委员,监督落实要到位。今后需要进一步加强学习,要有全心全意为师生服务的意识,学生工作要与教学、科研分管副院长等协调沟通,多多交流,促进本科、研究生的教育和学院教学科研的发展。

曾文彬同志表示,自身“四个意识”有待加强,同时发展意识、服务意识和责任意识不够强,工作效能有待增强,主管学院研究生教育、科研工作等,时间投入有限,工作任务疲于贯彻执行,改革的力度不够大,导致一些工作质量不高。做为学院党委委员和宣传委员,没有认真把履行“一岗双责”融入到分管的行政业务和党务工作中去。

李乾斌同志表示,自己理论学习不系统、不全面、学用结合不紧密。做为党委成员管党治党作用不充分,“一岗双责”意识不够强。同时对于自己兼任湖南省药学会理事未经审批一事做出了解释说明,并按要求履行审批手续。

校党委常委、副校长周科朝同志对此次民主生活会做了点评。周科朝同志指出,此次药学院的专题民主生活会准备充分,剖析自己时也是不留情面,主动查摆问题,严肃进行批评与自我批评,做到了见人见事,整改措施实在。达到了专题民主生活会的目的。此次中央巡视组是政治巡视。学习政治不是简单的读书,意识形态是一个组织的根本性的政治方向,所以一定要重视。希望党支部的组织生活会要结合教书育人、业务能力提升等实际问题。基层党建工作要与学科建设发展、教学科研业务等紧密结合,提高党的凝聚力。同时,周科朝同志代表校党委对药学院提出三点要求:(1)要进一步深化认识,进一步提高政治站位和政治觉悟。从政治高度上突出党的领导。(2)抓党建要结合实实在在的工作进行,整改到位。全面从严治党,政治定位要聚焦加强,一是要全覆盖,所有工作应该在党的领导下;二是切实履行“一岗双责”,领导班子成员除了各自负责的行政工作之外,还要牢记履行自己党委委员分工的职责。要强化身份意识,防止党的领导弱化。(3)要进一步查摆问题,明确整改目的和整改方向,列出问题清单和整改方案。要聚焦“双一流”建设,认识到“强”比“大”更重要。周科朝同志希望,院党委成员能进一步增强担当意识,有大局精神。今后对于海外人才的引进将成为常态,对于怎样管理要加强认识,加强面对面的交流沟通,要做到“不求所有,但求所用”。

最后,彭林同志代表院党委总结发言,其个人表态,自己只要在岗一天,就认真地抓一天整改落实。同时代表院党委表态,领导班子成员要切实增强“四个意识”,提高政治站位,进一步认真查摆问题,明确整改方向,积极整改。切实做到立行立改、即知即改、限时整改,务必取得实效,迎接党的十九大胜利召开。

 

 

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved