设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
药理学系举办2016级研究生入室培训活动
2017-04-25 09:38 黄宁  药理学系 审核人:

 

 

2017年4月24日上午9:00,我院药理学系举办了研究生入室培训活动。本次培训活动的主要目的是学习实验技能、规范实验操作、熟悉实验室管理和安全规章制度,并增强每位实验室人员的“主人翁”意识。药理学系2015级和2016级研究生参加了本次培训。

本次培训包括4个部分:气体钢瓶的更换、立式压力蒸汽灭菌器和荧光显微镜的使用、实验用品的洗涤与灭菌、每周值日生的职责与内容。2014级博士生祝田田为本次培训的主讲人,不仅为大家演示了更换气体钢瓶的具体步骤以及立式压力蒸汽灭菌器和荧光显微镜的正确使用,也详细讲解了实验用品洗涤与灭菌的具体流程和实验室安全注意事项。祝田田让大家学习规范性实验操作的同时,也重点强调了实验室值日生应尽的职责和具体内容以及实验室安全。培训过程中,祝田田会随机抽取学生进行操作或提问,并一一指出其不足之处,让大家对本次培训有了更深刻的认识。

这次入室培训不仅让新进实验室成员对各种实验操作有了基本认识,也让2015级研究生重温基础回顾细节,为学位论文课题的顺利进行提供了良好保证。

药理学系已建立了规范化的新生(包括研究生和实习本科生)入室培训机制,并将“应用药理学研究室”作为研究生开题前专门的实验技能培训场地。技能培训内容包括细胞培养和基本分子生物学技术,并将这些内容作为开题报告考核的必备内容,考核不合格者不能进入一下阶段的课题研究工作。

 

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved