设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
药用植物学实习心得
2007-11-02 00:00   审核人:

谷振坤  药学2班  2301040223号

    本学期我们开设了药用植物学这门学科,为了让我们更深切真实的认识和了解植物,本周日我们集体到野外实习。

    我们是怀着一种好奇的心情,在老师的带领下上路的。我们曾有过千百种遐想,我们将会来到一座深山古林,看到无数种奇异的花草,或许会有不可思议的奇遇……虽然实际的环境与我们想象的不太一样,但我们依然学的尽兴,玩的尽兴,收获很多。

     令我感触最深的恐怕就是------大自然真的好奇秒。它孕育了数不尽的花花草草,它们形态各异,姿态万千,从名字到颜色,到外形,到生长环境,再到用途等,都有其各自的特点。这一天的光阴没有白白流逝,我认识了许多之前不认识的植物,(这也是最让我感到惭愧的一点,自己的知识面实在太狭窄了,将来怎么行医救人啊!)对以前认识的许多植物的习性和用途有了更深一层的了解。我们看到的植物有:过路黄.紫苏.马鞭草.菟丝子.金樱子.野山查.毛茛.鸭子草.仙鹤草.山胡椒…..印象最深刻的便是山胡椒和金樱子:

    山胡椒------果实呈绿色,绿豆大小,其汁液具生姜味,可做调料。一群人围在树下摘那小小的果实的情形,还真有点丰收的感觉呢;那汁液略带柠檬的香味,微风拂过,飘来淡淡香气。

    金樱子------俗称糖罐子。常绿攀援有刺灌木。三出羽状复叶,叶片椭圆卵形。花大白色,单生于侧枝顶部。蔷薇果倒卵形,有直刺,顶端具宿存萼片,分布于华中,华东,华南及陕西等地。生于向阳山坡。果根能收敛涩精,固肠止泻。当我们向山顶攀爬时,路边的一丛丛,一簇簇的金樱子映入眼帘,摘一颗放入嘴中,从舌尖甜到心里。

    此次野外实习的另一个感触是------生命在于运动。我们才爬了一个多小时,就感觉又渴又累,快到中午时,我们已经累的爬不动了。相反,看看我们的老师,还一个个体力十足,更惭愧的是,看到无数的老爷爷,老奶奶在爬山,他们的平均年龄有六七十岁,但身体依然健壮,他们一边谈笑风声,一边爬山,甚是惬意。我当时便产生了一个念头:当我老了,能像他们一样健康吗?看来,真的要加强体育锻炼了。尤其对于我们学药的同学就更有必要了,或许学西医只要跟些瓶瓶罐罐打交道,但是学中医却是跟花花草草打交道,基本上经常要外出采药,甚至是以身试药,这便要求我们要有足够的体力和经验。

    此次野外实习的又一体会便是------要善于观察和发现。老师说:“此次活动的最主要目的是要我们学会一种方法。”很多奇花异草的发现是在不经意间,而且是在最不起眼,最不引人注意的地方。比如说,这次我们这组就找到了灵芝,在一堆石头的夹缝中(这也许是我们最值得炫耀的地方了)。这就要求我们在发现和寻找植物时细致入微,不放过任何一个细节;在观察和比较植株时,善于发现其不同于其他植物的特色,也许你手中拿的便是一株新品种。在此之前,我们应阅读大量书籍,开拓自己的视野和知识面,为其奠定坚实的基础。

    经过了四个小时的攀爬,我们拖着疲惫的身躯回到学校,但更多的却是一种感悟和思索。我们虽然只外出了半天,但我们所学到的知识似乎比坐在教室里半学期还多。我想每个人都有不同的收获,而我也真的如老师所说,收获了一种学习方法,改变了人生的信念。看来我们应该多多外出实习和体验生活啊!

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved