设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院以系列学术活动的方式开展院庆
2007-11-02 00:00   审核人:

    穿越世纪时空,跨过十年创业历程,中南大学药学院迎来了她的建院五周年暨药学系成立十年庆典。学院在提倡节约、建设和谐校园的原则下,以学术搭台、学科唱戏的方式开展庆典活动,活动内容包括:在国家级学术刊物出一期学术专刊;邀请一批国内享有盛名的专家来学院进行学术指导;动员一批教师开展学术讲座;安排一批学生进行课题报告。

    我校著名药理学家、中国工程院院士、临床药理研究所所长周宏灏教授亲自到药学院进行祝贺,并作了“遗传药理学二十年”的精彩学术报告;中国药科大学副校长王广基教授、北京大学药学院院长刘俊义教授、四川大学华西药学院院长张志荣教授等将自己在药学前沿领域开展的学术研究和取得的研究成果带到了药学院,交流中宾主互动,反响强烈。

    药学院自成立以来,先后承担国家自然科学基金项目、973、863项目、国家“十一五”攻关项目等国家和省部级科研课题42项;企业横向课题196项。发表科研论文331篇,其中被SCI和EI收录101篇;申请或获得国家发明专利12项;主编或参编研究生、本专科生规划教材、学术专著和参考书14部;获中华医学科技奖2项,教育部提名国家自然科学技术奖自然科学二等奖2项,湖南省科技进步二等奖4项;获湖南省教学成果奖1项;与企业合作完成20余个品种的新药研制报批工作。

    学院以国家重点学科为依托,形成了一支勇于奉献、勤奋敬业、务实创新的学科团队,形成了稳定的、学科特色鲜明的研究方向。构建以药物化学为创新先导,药理学为创新主体,新型药物传递系统研究为特色的一级学科创新平台。药学院在抗纤维化疾病和抗高血压的活性分子设计、合成与构效关系研究以及与乙酰胆碱酯酶和乙酰胆碱受体有关分子设计、合成等研究;HDAC异构酶的分子探针设计和HDAC异构酶的信号转导的研究;Akt/mTOR抑制剂、新型糖苷酶抑制剂的研究 ,以调节DDAH/ADMA的通路为靶点的治疗动脉粥样硬化、糖尿病血管并发症等先导化合物的研究,卷柏属植物全新碳骨架具有多种生物效应的系列先导化合物的研究,吴茱萸次碱抗高血压及其作用机制研究;药物代谢与药物动力学以及纳米靶向新型药物转递系统等多个研究方向处于国内领先水平。

    这次以院庆为契机开展的学术活动,进一步推动了中南大学药学院与国内著名高校之间的学术交流,扩大为了药学院的影响,拓展了药学专业各层次学生的知识面。

    药学院也将借院庆之东风,始终瞄准生物医药的前沿领域,紧紧围绕国家创新体系和学校创新性大学建设的战略部署,牢固树立教育为国家现代化建设服务的教育思想,牢固确立本科教育基础工作地位和以本科教学为中心的教学理念,努力构建药学创新人才培养的创新教育体系;依托国家重点学科和湖南省重点专业,整合学院优势资源,以学科建设为核心以创新求生存,以改革谋发展,以管理促转变,推动学院的整体发展,进一步提高药学一级学科的竞争能力,把药学院建设成为国内一流、国际有较大影响的药学人才培养基地和国内重要的科研平台。

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved