设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
支部建设
当前位置: 首页>>党建工会>>支部建设>>正文
湘雅药学院本科生党支部《人间世》观影活动
2018-06-05 15:01 王婧亚  湘雅药学院本科生党支部? 审核人:

2018年6月3日晚上7点,湘雅药学院本科生党支部于T106教室举行观影活动。党支部综合考虑选取电视节目《人间世》作为观影素材,组织同志们观后讨论。

《人间世》是由上海广播电视台和上海市卫计委联合策划拍摄的10集新闻纪录片。在10集的体量里,不仅有重症抢救、120急救、还有公民器官捐献,有一个年轻癌症妈妈的抗癌日记,更有临终关怀。两年间,纪录片《人间世》的摄制团队扎根于上海市多个医院,以医院为拍摄原点,聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择。该片希望通过观察医院这个社会矛盾集中体现的标本,反应社会变革期,构建和谐医患关系的艰难前行,通过换位思考和善意的表达,展现一个真实的人间世态。

../../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/eb5ea7aa737ba3eb733ea3e9d5eeb145/Message/MessageTemp/eb5ea7aa737ba3eb733ea3e9d5eeb145/Image/1561528033194_.pic_hd.jpg

图1同志们认真观看纪录片

纪录片没有脚本,没有预设对象,每一个故事都是拍摄人员在医院蹲守出来的,本期节目的主题是救命,拍摄的是瑞金医院心脏外科和急诊室里发生的事。短短45分钟,帧帧精华,用最真实客观的视角,跟踪记录了几个心脏疾病患者与其家庭之间的生离死别。

纪录片播放完后,同志们畅谈观影感受。“每次都是实战,没有演习。”纪录片开头简单直白得定下了基调,医院是个只有实战,没有演习的战场,战场之上,只有生死,没有如果。一旦战役打响,就没有停下的时刻,可有些事就是这样的,不由人,事情会推着人往前走,病况也是如此。“抢救无效,心脏复苏却不能停”、“24岁啊,24岁啊,他太年轻了”短短的几句话,表现出的是医生在工作岗位上的竭尽全力,更是拼尽全力结果却不如人意时的无奈与无助。“有时治愈,常常帮助,总是安慰”这是纪录片中对医生的描述,同志们虽不是真正的临床医生,但身为药学生,同样秉承着治病救人的目标,为人类疾病的救治和健康的保障付出自己的一份力。公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专,作为一名湘雅人,这是我们始终要铭记的校训院风。

“我是一名医学生,更是一名党员”同志们应当牢记此言,以“为人民服务”为宗旨,坚守在自己的药学岗位,用行动诠释一名合格党员的标准,为医学事业添砖加瓦。

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved