当前位置: 首页>>党建工会>>支部建设>>正文
学习贯彻十九大精神系列党课之共产党人的初心与使命
2018-04-19 10:28 湘雅药学院 王婧亚  学工办 审核人:

2018年4月15日晚上7点于T110教室,湘雅药学院党委副书记王昊以学习贯彻十九大精神为主题为学院研究生及本科生党支部党员上党课。

本次党课的重点内容是学习和讨论共产党人的初心与使命。学习和讨论分三部分进行:走进共产党人的初心、新时代党的历史使命以及中国共产的最有理由自信。

/Users/wangjingya/Library/Containers/com.tencent.qq/Data/Library/Caches/Images/2C2B2731358A1D116EA8868BE22B58FB.jpg

图1  同志们认真学习

“为绝大多数人谋利益,是一个庄严的承诺,是一切共产主义者的初心”这句话最初出现在《共产党宣言》中文译本中。从浙江嘉兴的南湖红船到毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观再到二十一世纪习近平新时代中国特色社会主义思想,一个世纪以来,中国共产党不忘初心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

“四个伟大”是新时代党的历史使命。伟大斗争作为前提和总抓手,在经济、国际贸易摩擦和国家反腐问题中起到扫清前行障碍的作用;伟大工程锻造坚强领导核心,革命胜利的三大法宝:统一战线、武装斗争以及党的建设同样作为梦想实现的组织保证;伟大事业作为新时代的总任务,来宣誓旗帜道路,中国共产党始终坚持高举中国特色社会主义旗帜,坚持中国特色社会注意道路;伟大梦想统揽大局方向,实现中华民族伟大复兴的中国梦,在经济、政治、社会、文化、生态文明建设中深化改革,同样为彰显初心使命。

中华人民共和国成立97年以来,中华民族从站起来到富起来再到现在强起来,这离不开中国共产党的英明领导,从建国初的“一穷二白”到经过改革开放40年时间成为世界第二大经济体,现在正大步迈向现代化,中国共产党交出了让人民满意的答卷。将集体的力量凝聚起来,除了中国共产党,没有任何一个政治组织有这样的力量和具备这样的条件,所以,中华民族最有理由自信;同时,中国鲜明的政治制度优势更是中华民族自信的源泉。

十九大的主题“不忘初心,牢记使命”每位同志必须牢记于心,这是中华民族伟大复兴的中国梦的前提。在党委王昊副书记的讲授下,同志们对中国共产党的初心与使命有了更深刻的理解,牢记初心与使命,为中国人民的幸福、中华民族的复兴尽自己一份力。讨论学习学习