设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 重点学科 | 精品课程 | 党建工会 | 信息服务 | 学院新闻 
省级重点学科
当前位置: 首页>>重点学科>>省级重点学科>>正文
湖南省重点学科---中南大学药学学科
2013-11-27 10:20   审核人:

  一、 学科简介

  药学是一门古老的学科,中南大学药学学科启蒙于上世纪50年代,最先包含于湘雅医科大学生理学学科中,1945年,本学科的开拓者--叶雨文先生为药理学专职教师。1951年建立药理学教研室,1985年,国家医药总局与湖南医科大学联合试办药学专业,学制为五年;直至上世纪的90年代中后期,在周宏灏院士的倡导和引领下,创办湖南医科大学药学系,并于1997年面向全国招生,学制为4年。2000年5月,湖南医科大学,长沙铁道学院及中南工业大学合并组建中南大学,而后将药学系和基础与临床药理研究所合并组建中南大学湘雅医学院药学系及临床药理研究所,2002年五月建立中南大学药学院。今天的药学学科由两大部分组成,即周宏灏院士领衔的遗传药理研究所和中南大学药学院。

  现代药学(Pharmaceutical Sciences)学科为医学门类下的一级学科,它包含药物学和药理学,根本宗旨是研究药物及其作用规律的应用基础科学。药学学科涉及的相关学科包含医学、化学、生物学和材料科学等。专业领域为药物研究开发、生产、流通、使用各环节的基础与应用研究。医药工业是国民经济的重要支柱性产业,它为人类生产、生活提供坚实的防病治病的物质保障,是国民经济发展历程中不可或缺的朝阳工业。

  随着科技水平的不断发展,人民生活需求发生了很大变革,健康需求指数不断提高,生物医药工业的地位越来越重要,其在国家未来较长时间内新兴战略产业的地位不可动摇。在过去的五年内,本学科始终瞄准国际前沿领域,围绕国家重大战略需求,始终坚持以服务区域经济为根本宗旨,以人民健康事业为出发点,以培养高端药学专业人才为天职,开展教学和科学研究,凝练、固化了遗传药理学、心血管药理学、创新药物研究与开发及药剂学等学科方向。

  “十一五”期间,本学科在周宏灏院士、李元建教授等带领下,无论是梯队建设、科学研究、人才培养以及条件建设等方面均取得了可喜成绩。

  1.构建学科创新人才链

  学科创新人才链由院士领衔、“千人计划”、跨世纪人才、新世纪优秀人才、湖南省“芙蓉学者”特聘教授为骨干,中南大学升华学者、湖南省普通高等学校青年骨干教师培养对象等组成的高学历、年轻化、富有创新精神的稳定的学术梯队。其中博士生导师15人,新增“千人计划”入选者1人,教育部跨世纪优秀人才和新世纪优秀人才6人,芙蓉学者1人,湖南省骨干教师培养对象9人、学科带头人培养对象5人,中南大学“升华学者”教授6人、“升华育英”和“升华猎英”计划5人。

  2.科学研究成绩斐然

  自2006年来,获得国家自然基金、863计划、973计划、科技支撑计划、新药创制重大专项等国家课题51项,部省项目46项,其它地方项目27项,纵向课题进校总经费达到11178.14万元,横向开发经费2562万元;获军队科技进步一等奖1项,部省级一等奖2项,二等奖7项,三等奖2项;论文数量、质量、高级职称人均篇数均有提升,公开发表学术论文635篇,其中SCI收录论文数247篇,高级职称人员每人每年发表高水平论文人均7篇以上。据根据美国汤森路透科技与医疗集团的《基本科学指标》数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)2011年11月1日更新数据显示,我校药理学与毒理学学科首次进入世界前1%,单篇论文平均引用频次为8.55。药理学为国家重点学科、湖南省优势特色重点学科;临床药学为卫生部重点专科。

  3.人才质量稳步提高

  近5年来,本学科共招收博士研究生99人,毕业69人,招收硕士研究生452人,毕业315人。先后获得全国优秀博士论文奖2篇(2000年、2002年)、全国优秀博士论文提名奖4篇;获得省优秀博士学位论文奖7篇、省优秀硕士学位论文奖20篇。本科生教学条件不断改善,药学专业为湖南省重点专业和特色专业,就业率100% 。

  4.条件建设有序推进

  近两年来由于学科快速发展,无论是遗传药理所还是药学院物理空间得到极大改善,“十一五”投入条件建设达到3000万,目前学校启动了大平台建设项目,用于结构分析的设备投入到达1200万,从根本上改变了科研和办学条件。

  5.社会服务效果显著

  近年来,药学学科在社会服务领域以及区域经济服务等方面做出较大贡献,多位专家参与国家、省生物医药规划编制和起草工作,2位专家全程参与省科技厅十二五规划的制定和修改工作;药学院多位教授深入企业并在企业建立科技服务点,得到行业学会和企业家的高度评价,为湖南汉森制药股份有限公司、湖南尔康制药有限公司的上市提供了科技支撑,与湘北威尔曼制药有限公司联合开发的“注射用头孢噻肟钠-舒巴坦钠”,获得良好的经济效益,2010年获湖南长沙市产学研成果奖。药学院每年为全省2000余名执业药师举办培训班,大大提升我省药师的执业水平和能力,得到省药监局的好评。

  6.学术会议聚集资源

  近五年来,本学科举办8次国际学术会议,8次全国性会议,聘请了国际、国内著名专家来校讲学,建立了良好的合作沟通机制,集成了优质的学术资源,对于人才成长,开拓研究视野发挥了重要作用。

  二、学科方向及学术带头人

 (一)、遗传药理学

  药理学是医学与药学、基础医学与临床医学的桥梁学科。中南大学药理学学科于1981年获博士学位授予权,2001年评定为国家重点学科,《药理学》课程2004年评定为国家精品课程,2010年为湖南省优势特色重点学科;2011年药理学与毒理学学科进入ESI世界1%。

  本学科遗传药理学方向带头人周宏灏院士在我国率先开展遗传药理学研究。1984年在国际上首先证实了药物代谢和药物反应存在种族差异,为我国遗传药理学的研究和发展奠定的基础。随后对细胞色素P450等酶活性的个体和种族差异及其分子机理进行了一系列开创性的研究,取得了一系列的研究成果,达到国际先进水平或国际领先水平。例如发现了一个新的CYP2C19突变基因,国际命名为CYP2C19*5,并已进入基因库;提出和证实了CYP2C19在人群中存在基因剂量效应的理论。近年来进行的药物基因组学在药物疗效及疾病发生中的作用等研究处于国际前沿,对找出基因多态性与药物效应及毒性差异的规律,为未来我国以基因指导的药物治疗奠定基础。中南大学临床药理研究所与中南大学湘雅三医院联合申请成立了国内首家“湖南省个体化药物治疗咨询指导中心”,该中心将以个体化药物治疗基因诊断芯片为核心技术平台,开展高血压、消化性溃疡等的个体化药物治疗,对避免无效治疗、提高药物疗效、减少药物不良反应、降低药物治疗费用具有重要的临床意义。

  目前该研究方向拥有一支由院士领衔、“千人计划”特聘教授、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、新世纪百千万人才、新世纪优秀人才、湖南省“芙蓉学者”特聘教授、跨世纪121工程人才、中南大学升华学者、湖南省普通高等学校青年骨干教师培养对象等组成的高学历、年轻化、富有创新精神的稳定的学术梯队。包括博士生导师3人,新增“千人计划”入选者1人,教育部新世纪优秀人才2人湖南省骨干教师培养对象3人、学科带头人培养对象2人,中南大学“升华育英计划”和“升华猎英计划”2人。承担国家重大科技专项、863课题、973子课题、国家自然科学基金重点和面上项目等课题20余项;在国际专业杂志发表SCI收录论文70余篇。获包括省部级科技成果奖项多项;获国家发明专利3项;出版多部学术专著和“药理学”全国统编教材。已培养硕士研究生149人、博士研究生60人、博士后研究人员10人;药品临床研究高级人才3580人。

  带头人周宏灏:2005年1月至2009年12月期间最有代表性的成果:Beta肾上腺素受体遗传变异与疾病易感性和药物反应差异的机制研(湖南省科学技术进步一等奖2008310099-2-02);长沙创新人物奖(长沙市政府,200610);《药理学》全国五年制本科教材(科学出版社),中国科学院教材建设专家委员会规划教材,医学英文原版改编双语教材,国内首部药理学双语教材;《药理学》全国八年制教材(科学出版社),普通高等教育“十一五”国家级规划教材,国家高等学校精品课程教材。

  目前承担的主要科研项目、课题:主持高血压病全基因组关联分析和药物基因组学研究(863计划,1733万,200901-201012);主持新型临床医疗检测产品研制与产业化(湖南省科技重大专项,700,200709-2010

  (二)、心血管药理学

  本方向主要研究内源性活性物质与心血管疾病及药物防治。在老一辈陈修教授与郭兆贵教授建立的研究方向的基础上,近年来,在李元建等教授的带领下,血心管药理的研究得到了长足的发展,建成了湖南省心血管研究重点实验室,并取得了一系列的研究成果:首次发现降钙素基因相关肽(CGRP)与高血压的发生发展密切相关:,并发现吴茱萸中的药理活性成分吴茱萸次碱的舒血管与降压作用是通过CGRP所介导,不同于现有五大类抗高血压药物的作用机制,正按I类抗高血压药物进行研发;提出降钙素基因相关肽为一种内源性心脏保护物质,介导缺血、热应激与某些药物诱导预适应的心脏保护作用。首次报道动脉粥样硬化动物血中一氧化氮合酶抑制物非对称二甲基精氨酸(ADMA)升高,率先提出了内源性ADMA是促动脉粥样硬化的主要因素,为国内外学者研究血管内皮损伤的机制提供了启示,已在多种心血管疾病得到了证实,以及ADMA/ADMA代谢酶系统是寻找抗动脉粥样硬化药物的靶点,并发现某些中药成分的抗动脉粥样硬化、保护血管内皮作用与该靶点有关。这些研究在国际上产生了较大的影响,多次被国际专业期刊邀请撰写综述。

  本学科方向已形成结构合理的学术创新团队,包括博士生导师4人(李元建、胡长平、彭军、陈小平),教育部跨世纪优秀人才1人,教育部新世纪优秀人才1人,湖南省骨干教师培养对象3人、学科带头人培养对象2人,中南大学“升华学者计划”特聘教授3人;近年承担国家973子课题、国家自然科学基金重点和面上项目等课题15项;在国际专业杂志发表SCI收录论文102篇;培养了一批创新人才,包括2名博士生获全国优秀博士学位论文,4名博士生获全国优秀博士学位论文提名奖,7人获得湖南省优秀博士学位论文奖,4人获中国药理学会Service青年药理工作者奖,3人获聘中南大学“升华学者计划”特聘教授、入选中南大学“升华育英计划”和“升华猎英计划”各1人。

  带头人李元建教授,教育部跨世纪优秀人才培养计划基金的获得者。近年承担国家自然科学基金重点项目、973项目子课题、教育部重大项目等。代表性成果:揭示传统中药吴茱萸抗高血压作用的有效成分(吴茱萸次碱)及机制(促进CGRP合成与释放);对经典抗心绞痛药硝酸甘油的作用机制提出了新的解释(通过CGRP所介导,已引入教材);提出内源性一氧化氮合酶抑制物是促血管内皮损伤的重要因素,为寻找保护血管内皮药物提供了新思路。在国际专业杂志发表科研论文205余篇(被SCI收录),获省部级成果奖16项。指导博士生获全国优博1篇,提名奖5篇。

  (三)、创新药物的研制和开发

  本学科方向的首要任务是发现活性先导化合物,进而开发高效低毒的新药。本研究方向基于重大疾病新靶标以及特色天然药物活性成分生物合成的基因调控与药物功能基因组学等前沿技术,主要围绕化学-生物学模式介导,快速分离与发现中药和天然药物中新颖先导化合物,活性有机小分子化合物的设计、合成和创新药物开发;针对新药研发中的关键技术和理论开展系统研究,运用生物信息学原理与技术,构建活性新型化学实体、天然产物结构修饰、改造与合成的创新技术体系,为创新药物研究开发提供上游关键技术。

  运用植物亲缘关系/仿生学原理,率先发现川东獐牙菜中口山酮能改善ADMA代谢酶活性,降低ADMA浓度,具有保护血管内皮及抗动脉粥样硬化作用,对其主要活性成分进行了全合成研究。基于恶性肿瘤Akt/mTOR通路及mGluR(代谢型谷氨酸受体)在神经退行性病变中的调控作用,首次从中药中发现了具有国际领先的一系列Akt/mTOR抑制剂VBE,已申请国家发明专利和PCT专利,获得科技部“十一五”重大专项支持;从卷柏植物中首次发现具有mGluR5拮抗作用的系列selaginellins化合物可用于神经退行性疾病治疗的新颖先导化合物,进行了合成及其构效关系研究,先后获得国家自然基金,教育部博士点基金,省科技厅及中医药管理局基金资助。初步建立了寻找发现先导化合物的化学生物学创新技术体系。

  小分子药物设计合成领域取得重大突破,抗纤维化一类新药氟非尼酮的研制先后获得了863计划、国家“十一五”新药创制重大专项、国家自然科学基金、教育部等项目资助,在新药研究的基础上,运用定量构效关系研究和计算机辅助药物设计技术,又发现活性比氟非尼酮强200倍的第三代候选化合物,已完成全球专利申请、细胞实验和成药性评价研究,并已获得“十二五新药创制重大专项”资助,构建了完善的抗纤维化药物开发的技术链条。

  运用分子影像学和现代合成前沿技术,以危害公众健康的恶性肿瘤、糖尿病、器官移植为疾病模型,以临床的早期诊断与治疗为目标,以期开发具有自主知识产权的新型影像药物,建立分子探针在疾病、疗效评价及监测的新平台,先后获得国家自然科学基金,教育部新世纪优秀人才等基金资助,构建的具有知识产权的丹磺酰分子探针DFNSH特异性识别恶性肿瘤细胞凋亡;运用计算机药物辅助设计,研制的组蛋白去乙酰化酶抑制剂NFY-004、NFY-023具有良好的抗肿瘤活性,获得国家自然科学基金和科技部重大专项资助;设计和合成的以乙酰胆碱酯酶为靶标的新型酶抑制剂,获得国家自然科学基金和国家十一五科技支撑计划资助,架构了计算机辅助药物设计的技术平台,为区域生物医药经济的快速发展提供坚定的技术支撑。

  本研究方向由谭桂山、曾文彬、周应军、余聂芳、刘珏文等教授为学科带头人,胡高云、李乾斌、刘苏友副教授等学科骨干以及多名青年教师、技术人员组成,其中博士生导师4人,教育部新世纪人才计划2人,湖南省学科带头人1人,“升华学者”教授3人;已形成了一支结构合理、学术水平较高的学科梯队。近五年获得国家自然科学基金项目10项,国家十一五“重大新药创制”科技重大专项4项、“973”计划子项目1项,科技部科技支撑计划子项目1项,其他省部级项目20项,引进纵向科研经费逾千万元,获省部级成果3项,授权发明专利10项,发表科研论文106篇,其中SCI 论文45篇,出版专著3部。

  带头人谭桂山教授:药物化学理学硕士、药理学博士,博士生导师;1996年从附属湘雅医院调入到湖南医科大学并开始筹建药学系,现为中南大学药学院副院长、湖南省药学会常务理事、中国医学教育研究会药学高等教育研究分会理事、湖南省新药评审专家。长期从事天然药物化学的教学与科研工作,在中药药效作用的化学物质基础和中药现代化关键生产技术等研究领域取得突出成绩。近几年来,先后主持和参加国家自然科学基金、科技支撑计划项目、教育部博士点基金、湖南省自然科学基金、国家中医药管理局新药开发重点项目、湖南省卫生厅科技重点项目和湖南省长沙市科技局科技计划重大专项资助等。主要研究方向为:基于调控生物信号的新颖天然产物发现、合成及结构修饰,从分子水平阐明作用机制;率先发现龙胆科口山酮类成分为调控DDAH/ADMA通路的主要成分,获湖南省科学技术进步三等。从卷柏植物中发现了系列Sellaginelins成分具有mGluR5拮抗作用,获得国家自然基金及教育部博士基金资助,申请发明专利2项;从黄花倒水莲中获得其调脂的主要目标成分并阐明其作用机制,获湖南省自然科学奖二等奖。近年来发表学术论文100余篇,其中SCI期刊源收录近30篇。

  (四)、药剂学

  目前,本方向研究内容包括新型药物传递系统开发研究、生物药剂学与药物动力学研究、临床药学研究。新型药物传递系统开发研究主要基于生物药剂学的基本原理,在开发普通制剂的基础上,利用构建的微粒给药制剂研究平台开发缓控释给药系统及靶向给药系统。生物药剂学与药物动力学研究主要从酶、细胞、组织器官及整体动物水平研究化合物的生物药剂学特征及药物动力学特征,还利用三家附属医院I期临床研究室开展临床药动学研究及药物早期临床试验。临床药学研究主要开展合理用药、药物过量及中毒分析以及药物不良反应监测等研究

  该研究方向已经建成了中试规模的药物制剂平台、临床前药动学研究平台、药物早期临床研究平台及临床药学研究平台。临床前药动学平台已经获得十一五新药创制重大专项支持,药物早期临床研究平台获得了十二五新药创制重大专项GCP平台支持,临床药学研究平台获得卫生部重点临床专科经费支持,平台设备总价值近2500万元,平台条件优势明显。

  近五年获得国家自然科学基金8项,省部级基金14项,重大新药创制项目6项,在研国家级项目经费1000余万元;完成新制剂研究14项,创新药物I期临床试验15项,其他临床试验项目100余项,抗精神药物代谢及合理应用研究获得可喜突破;发表论文200余篇,其中SCI收录论文30篇;在读硕士研究生100人,毕业生58人,在读博士研究生15人,毕业3人。学科地位处于领先水平,优势明显。

  该学科方向正高职称7人,副高职称22人,中级职称20人(其中,博士生导师4人,硕士生导师25人,14人具博士学位,30人具硕士学位),师资队伍素质较高、结构合理,优势明显。

  通过十二五的建设,该方向可以成为湖南省药物制剂共享平台,药物评价平台成为与国际接轨的国际化平台,临床药学研究平台成为全国领先的平台,对提高我省制药工业水平具有重要推动作用。该学科方向的研究成果可以为申报国家药学一级学科重点学科提供重要的支撑。

  带头人李焕德教授,一级主任药师,中国医院药学学科带头人之一,主要开展临床抗精神病药物的体内代谢、代谢动力学、药物相互作用机制及用药安全性的评价研究。现兼任中国药学会理事、中国药学会医院药学专业委员会副主任委员、SFDA新药审评专家、卫生部专业技术考试专家委员会专家,并担任《中医院药学杂志》常务编委、《中南药学杂志》主编、《中国药学杂志》等10余家国内专业核心期刋编委。

  主持卫生部重点临床专科建设项目(500万元),国家自然科学基金项目、中医药科研计划项目及省自然科学基金项目各1项,其他企业合作项目20余项目。

  主持项目获得如下成果,《部分精神药物药代动力学、血药浓度与临床效应的研究》获湖南省科技进步三等奖。《新型抗精神病及抗抑郁药物体内代谢、相互作用机理及其临床应用研究》获湖南省科技进步奖三等奖和中国药学会科技成果奖二等奖。2010获中国药学会医院药学创新奖,指导研究生获得湖南省优秀硕士学位论文(2004、2005、2006、2007、2008、2009年)。

  近五年发表论文40篇,其中,SCI收录17篇,CSCD收录23篇。主编著作《解毒药物治疗学》,全国统编教材《临床药学》。

关闭窗口
   友情链接

Copyright © 2013 中南大学药学院 All Rights Reserved