中南大学慢病诊疗小分子药物发现与转化湖南省重点实验室学术委员会第一次会议圆满召开
发布时间:2022/02/22   阅读量:

2022年1月18日,中南大学慢病诊疗小分子药物发现与转化湖南省重点实验室学术委员会第一次会议在长沙召开。根据疫情防控的要求,会议采用线上和线下结合的方式进行。

湖南省科技厅彭敬东副厅长、中南大学科研部李启厚部长、中南大学湘雅药学院党委书记龚涛应邀出席了会议。参加会议的专家包括实验室学术委员会全体委员主任委员,北京大学药学院院长周德敏、副主任委员,中南大学湘雅药学院副院长刘昭前、副主任委员,中国药科大学副校长孔令义,以及委员张卫东、宋少江、程震、张绪穆、姚祝军、丁克、李元建,学术委员会专家均是相关专业领域的资深科学家。实验室管理委员会成员:主任周应军、副主任胡高云(兼学术委员会委员)、副主任曾文彬,以及实验室固定人员。

会议第一阶段由实验室主任周应军主持,介绍了与会领导和专家,随后由李启厚部长致辞,彭敬东副厅长宣读学术委员会名单。

会议第二阶段由学术委员会主任周敏德主持。首先,实验室主任周应军教授从重点实验室的指导思想、建设目标、研究方向、人才队伍建设、研究基础与现有条件、体制机制建设以及开放共享等方面向学术委员会进行了详细的介绍。随后,实验室副主任曾文彬教授就实验室2021年度取得的科研成果、人才培养、社会服务等方面,向学术委员会进行了汇报。

汇报完毕后,与会专家对实验室成立一年来取得的突出成绩表示充分肯定,认为实验室切入点好,基础扎实,兼具方向的包容性和聚焦性。同时,专家们也针对实验室现阶段存在的问题,从(1)如何面向国家战略需求,进一步凝练方向,突出重点,形成特色和优势?(2)如何进一步开放共享,整合湘雅系统乃至国内外优势资源,出大成果?(3)如何立足湖南,辐射全国,更好的服务经济社会发展?等多个方面的问题,提出了宝贵意见和建议,并形成书面意见。此外,专家们还一致呼吁中南大学和湖南省科技厅主管部门加大对实验室的投入和支持,帮助实验室抓住关键的发展机遇,为建设特色鲜明、优势突出的生物医药创新高地和高层次药学创新型人才培养基地奠定坚实基础。

最后,湘雅药学院龚涛书记进行了会议总结,对与会专家表达了诚挚的感谢,同时也向与会专家发出热情来访邀请。会议在热烈的掌声中圆满结束。